实施补充耕地国家统筹应注意把握哪些关键点?         
实施补充耕地国家统筹应注意把握哪些关键点?
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:55    更新时间:2018-7-31    文章录入:xuemin ]

根据《办法》《通知》等有关规定,实施补充耕地国家统筹要注意把握好四个方面:

申请补充耕地国家统筹的省份限定在直辖市和资源环境条件严重约束、由于实施重大建设项目造成补充耕地缺口的省,自治区不在申请范围内。重大建设项目依照允许占用永久基本农田的重大建设项目范围确定。

承担统筹任务的补充耕地必须是土地整治和高标准农田建设项目新增的耕地,严防违背自然规律和生态保护要求,盲目垦造耕地,破坏生态环境。

综合考虑耕地类型、粮食产能和区域经济发展水平,确定跨省域补充耕地资金收取标准和支付统筹补充耕地经费标准。经国务院批准,国家重大公益性建设项目可适当降低资金收取标准。跨省域补充耕地资金除一部分优先用于承担的补充耕地任务外,其余全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。

跨省域补充耕地由国家统一组织实施,不允许省际间自行交易。

  • 上一篇文章: 如何实施补充耕地国家统筹?

  • 下一篇文章: 跨省域补充耕地过程中,如何实现耕地数量、质量占补平衡?
  • 打印此文】【关闭窗口