党建信息化的发展进程与“互联网+党建”         
党建信息化的发展进程与“互联网+党建”
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:81    更新时间:2018-7-31    文章录入:xuemin ]

政党信息化建设的优势

 

一般情况下,传统媒体的传播速度太慢,信息时效性不强并且信息圈子不够广阔全面,并且传播给过程中只能自上而下单向传播,不具备互动性。而信息网络与之相比则具有很强的时效性、互动性、快捷性、廉价性以及开放性等特點,信息传播过程中速度很快拥有很广阔的覆盖面,并且不受时间空间的限制,还有很强的互动性。省时又省力。信息网络不仅对于传统的媒体传播方式进行改革与创新,还能够使信息及时化、大众化、多样化,有助于信息的交流与传播。同时,随着互联网的逐步普及,将会渗入到各行各业。其中的信息的交流已经可以不受时间、地点、方式的影响,可以随时随地的进行信息传播。因此,信息网络的优势将会为政党建设提供极大便利,对于党建工作的工作效率提高起着保障作用。

政党信息化建设所存在的问题

首先,在党建网站的建立过程中,只重视网站的建立,对于网站的发展与建设却没有足够的重视。党建网站建设成功之后,由于疏忽管理,以至于很多网站都变成了僵尸网站,虽然有着网站的架子,但却没有实际的内容与功能,还有的网站长时间没有内容更新更甚至是从里没有更新,整个网站死气沉沉,半死不活。比如,在网站浏览中,常常会出现网络正在建设无法打开的现象。就当下的党建网站建设的现实状况来看,虽然各个行政部门都建立了自己的门户网站,但是僵尸网站的现象还是比比皆是。这种现象的存在,和党建过程中的错误思想与关,比如官僚主义以及形式主义,有的是为了应付上级的检查与要求,而有的是为了做做样子,相关部门的不作为,导致网站无人浏览,如同鸡肋。

其次,党建网展的建设对于内容不够重视反倒是对形式过于重视。现在的党建网站的建设,还存在一种现象,那就是信息基本上是复制粘贴,缺乏有效性。而且,与群众互动太少甚至是不互动,导致了党建网站没有足够的影响力与吸引力。就比如说,有的党建组织,虽然平时开展不少活动,但是疏于于宣传,并没有奖活动内容编辑到党建网站当中,让党建网站不能履行它自己的义务与职能,对于党建工作以及活动的不到有效的更新,使人民群众得不到有效的党建反馈;有的党建部门虽然信息实时更新,而且也与一定的效用,但是却没有新意以及自身特色,都是图方便复制粘贴来的,时期没有的到有效的润色与修饰,还有的党建网站只发布一些深奥晦涩难懂的专业术语与条款,人民群众难以进行有效理解,进而就造成了网站资源的浪费。

最后,党建网站的建设系统不够与时俱进。随着科学技术不断的发展与进步,信息化水平也应当及时提高。但是,我国的党建网站的系统却没有的到更新与进步。主要表现在,为了建立党建网站,利用网络信息手段来发布工作内容;通过网络媒体以及远程教育对党员进行教育学习;在信息平台上进行党务公开以及资料宣传等。到目前,虽然网络技术已经遍布各行各业,但是,在党建工作开展的过程中,对于移动网络技术的建设还不够充分,虽然有的单位建立了相关平台比如微信群等,但是其中的内容非常有局限性。到目前为止,虽然我国的各个等级的行政部门都已初步建成了党建网站,并且上下级之间也已经形成了联系,但是,到目前为止,覆盖全国的党建网络还是没有形成。

针对以上所述问题,未来党建信息化建设中应从这些方面入手:注重网站的发展建设,对其中存在问题进行及时处理;丰富网站建设内容,提高对不同访问者的吸引力;党建网站建设中应与时俱进,确保其建设有效性。

总而言之,在当今科学技术不断进步过程中,应加强信息网络技术的学习以及使用,使其对政党的建设起到促进作用,确定基于当前社会背景下的党建网站发展方向,加强国际政党之间的合作交流。但是在实践过程中应当注意一些问题,我国和国外的国家性质以及国情不同,因此执政党的任务以及目标也不同,且我国与外国实行政党建设信息化的目标及内容不同,因此所要采取的措施以及方式就需要以我国的国家性质为基础。

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局举办庆祝建党97周年主题党课活动 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口