汝州市国土局创先争优推进国土所标准化建设         
汝州市国土局创先争优推进国土所标准化建设
[ 作者:汝州市国土资源局    转贴自:本站原创    点击数:1114    更新时间:2012-3-9    文章录入:xuemin ]

 

            办公楼干净整洁,值班宿舍内宽敞舒适,各项规章制度、国土资源图件“上墙”,标有国土资源执法醒目标志的专用车辆,计算机、办公桌等装备齐全。这是近日笔者在汝州寄料镇国土资源所采访时看到的景象。短短几年时间,汝州市推进国土资源所标准化建设,强本固基,推动国土资源所实现标准化、规范化、制度化。

  国土所是国土工作的前沿哨所,以前国土所在没有垂直管理前,乡所办公条件差,人员多,收费混乱,为加强国土所建设,借人员统一管理的契机,由上级部门统一拨款,各乡镇选址,进行了统一施工、统一施工、统一布局、统一采购的标准化乡所建设。全市15个乡镇除一个乡由于特殊原因没有施工外,其余14个标准乡所均以建成投入使用。随着硬件设施的完善、软件建设也逐步到位,国土资源所机构设置、人员配备、管理制度等日益健全、规范。相当一部分国土资源所达到了7个人、1辆车的配备标准。针对新组建国土资源所整体业务能力不够强等问题,汝州市国土资源局在学习培训、健全制度等方面下大力气。截至2月底,已完成一次全员培训;制定了国土资源所建设“十项制度”,规范办事程序、工作守则,加强国土文化建设。

  汝州市推动国土资源所标准化建设,成效明显。一是保证了信息畅通。国土资源所与当地乡镇政府、村委会及时沟通、争取支持,保证了法律法规和政策制度的宣传落实。二是提高了服务水平。国土资源所通过协助开展国土资源管理各项基础工作以及有关事务性工作,积极调解基层涉地涉矿纠纷,接受群众咨询,树立了良好的“窗口”形象。三是及时发现和制止违法行为。国土资源所通过配合开展卫片图斑核查,开展执法巡查和对违法案件进行前期调查,能够及时发现违法行为,并配合相关部门及时制止、查处和纠正违法占地等行为。国土资源所还充分发动各村、社区力量,进一步延伸执法监察触角。标准化乡所的建设取得显著成果,乡所建设前市违法用地问题比较突出,基层国土资源管理力量相对薄弱,国土资源执法监管工作难以到位有很大关系。强化基层国土资源管理队伍,提升了基层国土资源执法监察能力。

  • 上一篇文章: 打铁先得自身硬   汝州国土强化执法培训

  • 下一篇文章: 汝州国土局扎实开展“联创齐争”创先争优活动
  • 打印此文】【关闭窗口