汝州市国土局测绘大队创先争优显身手         
汝州市国土局测绘大队创先争优显身手
[ 作者:人民网河南频道    转贴自:人民网河南频道    点击数:1267    更新时间:2012-8-20    文章录入:xuemin ]
创先争优活动以来,汝州市国土局测绘大队从自身的工作特点和实际情况出发,通过制度化、规范化的形式,把测绘管理工作提高到了一个新的水平。针对测绘工作量大,工作任务艰苦,该大队大胆开拓,冲锋在前,勇挑重担,每次都能圆满完成领导交办的各项工作任务。由于成绩突出,测绘大队连年被评为测绘系统先进单位,受到各级领导和干部群众的充分肯定。

  为政清廉 淡泊名利

  汝州市测绘大队共有队员12名,清一色35岁以下的年轻人。因为工作的原因,他们常常要奔波在城乡之间,一半时间都是在户外度过。“晴天一身汗,雨天一身泥”是测绘工作的写照。往往一工作就到了饭点,这时候所测绘的服务单位往往过意不去,通常会邀请队员吃饭。“廉政工作为小事”为此队里制定了工作制度,严禁接受服务单位的吃请,对在市区的服务单位他们往往要提前半小时到,尽量在10:30之前完成测绘任务,对于这项规定,这群小伙子无怨无悔总是模范彻执,据不完全统计,仅吃请一项,他们每年就为服务单位节省人民币4万元左右。

  对本职工作他们以良好的心态、饱满的热情,总能不折不扣地完成。不论是在工作中还是在生活中,还是在创先争优活动中,测绘大队一班人都能认真执行党风廉政建设的各项规定和制度,遵纪守法,对自己要求严格。在生活上艰苦朴素、勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受,保持了共产党人的优良品格和本色;在思想上能自觉抵制腐朽思想的影响,时刻警省自己常修为政之要,常怀律己之心,常思贪欲之害,时刻反省自己的言行,锤炼自己的品质;在工作上吃苦耐劳,坚持原则,依法办事。同时,能服从领导,团结同志,顾全大局,乐于助人,诚实守信,作风正派,自觉为群众办实事、好事。时时刻刻做到了自重、自省、自警、自励,具有良好的人格魅力,为汝州市国土资源管理事业奉献了他们的青春年华。

  学习知识 丰富技能

  创先争优活动开始后,测绘大队不仅重视注重政治理论学习,同时在业务上要精益求精。不仅要求每个同志熟悉国土资源管理工作的有关法律、法规知识及相关的专业和管理知识,并能灵活运用处理工作中的问题和矛盾。尤其要求他们刻苦钻研测绘方面的业务技术,以便迅速适应测绘管理工作的需要。

  由于汝州市测绘局成立较晚,管理、设备及人员技术等方面的条件十分有限,各项工作举步维艰。但是这群小伙子并没有被困难吓倒,而是知难而上。他们在广泛调查研究,听取群众意见的基础上,从完善各项测绘规章制度入手,大胆改革,引进竞争和激励机制,极大的调动了全体工作人员的工作积极性和主观能动性,使大家心往一处想,汗往一处流,劲往一处使,形成了干事创业的巨大合力,精神面貌焕然一新。

  明知山有虎,偏向虎山行。测绘大队以创先争优活动为契机,立足实际,为彻底扭转汝州测绘工作的被动局面,加强基础测绘建设,他们多方筹资20多万元,购买了电脑和GPS全球定位仪。为进一步加大执法力度,他们又从抓好地图市场的专项规范整顿活动入手,每年都要组织一次地图市场整顿统一行动,日常检查10余次。在平时工作中,他们十分注意街道上的地图广告、宣传品,发现问题及时解决,在汝州市场上,基本杜绝了问题地图的出现,有效维护了国家版图的尊严,促进了全市地图市场的健康发展。同时认真抓好测绘市场整顿活动,对无资质的单位严禁进行测绘,发现一起坚决查处一起,对有资质单位的测绘成果按相应的测绘规程、标准进行严格检查,坚决杜绝不合格成果,确保测绘工作依法有序进行。测绘标志的保护工作以前属于建设部门,由于历史原因,测绘标志部分已破烂不堪,有的甚至不知去向。测绘大队及时与建设局做好交接,移交相关资料的同时,对全市测量标志进行了一次较为深入细致的普查,对丢失的标志重新进行了更新布控。为从根本上做好测量标志的维护工作,全市依法建立了对测绘标志的委托保管制度和档案管理制度,对测量标志的维修和保护实行责任到人,使全市的测量标志管理工作进入了科学化、规范化、制度化的有序轨道。

  争当国土勇士 全面服务汝州经济

  测绘工作的特点就是一年四季在野外作业。2011年夏天,为了摸清全市30多个违法占地现场的实际情况,测绘大队的同志们顶着40度的高温,深入寄料、蟒川、夏店等山区乡镇进行实地测绘,衣服被汗水溻湿了,皮肤被烈日晒黑了,但没有一个叫苦叫累,同志们扛着测量设备,东奔西跑,连续不停地工作,直至最后完成168处卫星图斑的测量任务。

  截至今年八月份,他们完成储备用地测量6000多亩,完成城市建设用地六个批次800多亩土地的出图报批任务,全年累积测量各类土地达到10000多亩。在上级部门的支持下与民政局合作下,绘制了2012年的汝州市行政区图及汝州名胜古迹旅游图。完成了北京54坐转为西安80从标的转换工和,日前正在进行的是汝州市城市重点区域坐标控制网,建成为将为城为城市的建设、水利、交通、移动、电力等部门提供更为方便、可靠的服务平台。

链接地址:http://henan.people.com.cn/news/2012/08/20/637726.html

  • 上一篇文章: 汝州国土资源局“七一”前夕获市委表彰

  • 下一篇文章: 我局召开人大代表、政协委员座谈会
  • 打印此文】【关闭窗口