河南汝州市国土资源局多措并举抓信访促稳定 喜迎十八大         
河南汝州市国土资源局多措并举抓信访促稳定 喜迎十八大
[ 作者:国土资源部网站    转贴自:国土资源部网站    点击数:1696    更新时间:2012-9-17    文章录入:xuemin ]
随着十八大的临近,为维护社会和谐稳定,减轻信访工作被动带来的压力,该局采取多种措施,加大信访工作力度,坚决杜绝十八大期间来自我市的土地信访案件的干扰,确保十八大召开期间土地信访维稳工作不出问题。 

  一是召开信访专题会议安排部署。近日,该局召开中层以上干部会议,通报上半年汝州市的信访形势及该局的信访现状,专题安排部署信访稳定工作。会上针对平时工作中存在的一些问题进行了认真剖析,对下一步领导信访值班制度、新发生的案件以及信访日常工作与考核指标挂钩等事宜提出了明确要求。 

  二是对信访专干进行业务培训提高工作技能。培训主要从信访案件的上报程序及所提供的各项材料等应注意的有关事项进行详细讲解。要求各基层所信访专干固定,切实负起责任,认真做到上情下达、下情上报,保证信访渠道畅通,能够及时掌握信访动态,便于及早处置,把信访案件消灭在萌芽状态,解除信访隐患。  

  三是实行信访新发生信息及时上报制。对新发生的案件,感觉有上访苗头的一要及时上报不稳定因素,二要和信访群众及时见面,积极向信访群众出具《信访事项处理告知单》,变被动等访为主动接访。 

  四是将信访日常工作与考核指标挂钩。今后将把案件是否及时上报,群众是否满意,劝返是否及时也一并纳入信访主要考评指标。对群众满意的案件,要予以奖励,进行加分,对没有及时上报案件的,要进行通报,进行扣分。 

  五是定期排查,消除隐患。不安定因素定期排查是信访工作的一项基本制度,在十八大召开之前的这段时间,按照市大信访的部署,该局要求有关单位每半月进行一次排查,并将排查结果报局信访科存档。重点排查围绕宅基地纠纷,土地补偿安置,违法占地建设等容易引发信访突出问题,以及群众反映强烈的难点问题,不漏一事、不漏一人,对不稳定因素进行全面分析研究,并做好登记,及时化解。 

  六是加大矛盾调解。通过开展领导接访活动,集中解决长期积累的重信重访疑难问题,通过接访,公开听证等有效措施,联系部门、乡镇协调联动把矛盾化解在基层,解决在当地。

铰接地址:http://www.mlr.gov.cn/xwdt/dfdt/201208/t20120820_1132965.htm

  • 上一篇文章: 汝州市召开加快农村集体土地登记发证工作推进会

  • 下一篇文章: 关于寄料镇妻贤庄村黄**反映宅基地问题的调查处理意见
  • 打印此文】【关闭窗口