米庙镇:村司法调解员“巧舌”化“坚冰”         
米庙镇:村司法调解员“巧舌”化“坚冰”
[ 作者:国土资源部网站    转贴自:国土资源部网站    点击数:1237    更新时间:2012-9-17    文章录入:xuemin ]
在汝州市米庙镇许庄村,有两户村民因宅基地纠纷吵起架来,双方各执一词、唇枪舌剑,愈演愈烈,一场殴斗即将发生……这时,只见该村司法调解员许某迅速赶到现场,他说:“听我一句话吧,退一步海阔天空,斗一斗可是两败俱伤呀,消消气吧!”双方的情绪才慢慢稳定下来。 

  为了解决土地纠纷等社会不安定因素,促进和谐团结,减少土地信访和司法压力,自去年下半年至今,汝州市米庙镇在全镇29个行政村都安排了一名司法调解员。其主要任务是排查矛盾纠纷,把土地纠纷、司法矛盾等不安定因素化解在基层,消灭在萌芽。由镇司法所负责对调解员进行指导、培训、督查等,并规定周二为集中学习,案件调处日。司法调解员一般从村干部、退休老干部、社会知名人士及德高望重的长者中选拔,他们思想觉悟高,热心助人,办事公道,协调能力强,而且责任心较强,有奉献精神。平时,他们凭借自己身处一线、熟知乡情、民情的优势,走村入户认真排查矛盾纠纷,努力在第一时间及时化解矛盾。 

  去年下半年至今,米庙镇司法调解员已化解司法矛盾、土地纠纷等各类矛盾65起,促进了社会和谐稳定。

链接地址:http://www.mlr.gov.cn/xwdt/dfdt/201206/t20120607_1107534.htm

  • 上一篇文章: 2012年8月20日人民网河南频道对我局工作的报道

  • 下一篇文章: 2012-08-30大河网对我局工作的报道
  • 打印此文】【关闭窗口