视访民如亲人 用真诚赢民心         
视访民如亲人 用真诚赢民心
[ 作者:国土资源部    转贴自:国土资源部网站    点击数:1151    更新时间:2013-7-15    文章录入:xuemin ]
视访民如亲人 用真诚赢民心
----汝州国土局信访科运用感化激制化解土地积案
2013-07-12 | 作者: 闫学民 | 来源: 汝州市国土资源局 | 【 】【打印】【关闭
    近日,汝州市国土局信访科与王寨国土所带着局领导的一片心意,来到中医院看望因病住院落的常年上访户杨关义,年近古稀的上访户杨关义手握有关人员的连连说:“谢谢 ,谢谢”并表示病好了会尽量配合政府早日化解纠纷,停访息诉。

  1992年,家住王寨乡尹庄村的杨关义与邻居杨锁因宅基的纠纷发生矛盾而不断上访,至1998期间先后经汝州市法院、平顶山中院、省高院均对此事做出法律判决,均认定杨锁建房占用村集体收回的空闲宅基地是经原临汝县城建局批准,且经村乡两级放线,杨锁建房行为的合法有效,杨关义与杨锁的出水出路的纠纷与杨锁违法占地没有利害关系。杨关义败诉后继续就宅基地问题到市国土局缠访,市国土局历任领导均亲自到现场协调解决,并召开数十次案件评审会和两次公开听证会,来自市人大、市政协、市政法委、市法院、市检察院、信访局、政府法制办、律师界、基层群众代表等几十人,均被邀请参加了案件的评审或参加了公开听证,2012年12月市国土局本着公开公正的原则再次举行大型公开听证,充分听取了杨关义的陈述和意见,并再次对相关证据和法律依据进行了审核,认为杨关义所提的要求判定杨锁占地为违法占地从新做出行政处罚决定,市国土局对误工费、委托费进行国家赔偿等诉求均为无理要求,且本次的公开听证会为最终意见。尽管如此,杨关义就宅基地纠纷继续纠缠。

  俗话说“一把钥匙开一把锁”,为了追求案结事了,市国土局本着人性化的方针,虽然认为杨关义诉讼为无理要求,但考虑到63岁的杨关义常年信访家庭较为拮据,几年来每逢世节假日总要去探望他,几年来杨关义的诉讼请求也越来越低,6月28日市国土局信访科马亚娟科长在一次谈话中无意中听到杨关义因病住院的消息后及时向局领导做了报告,局领导指示信访科和王寨国土所马上去探望生病的信访人。马亚娟介绍说:“为了使矛盾双方都满意,作为一名国土信访人就要细心体察民情,清晰梳理案件中错综复杂的社会关系,用真情服务打动信访人,用热情服务消除隔阂,用转变工作作风化解矛盾才能找准调解案件的金钥匙。”
链接地址:http://www.mlr.gov.cn/xwdt/dfdt/201307/t20130712_1239727.htm
  • 上一篇文章: 公开评议,让“老上访”停访息诉

  • 下一篇文章: 深入一线接地气 求真务实办议案
  • 打印此文】【关闭窗口