弘扬焦裕禄精神做一名合格的人民公仆         
弘扬焦裕禄精神做一名合格的人民公仆
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1082    更新时间:2014-6-28    文章录入:xuemin ]

弘扬焦裕禄精神做一名合格的人民公仆

------学习习近平总书记兰考讲话心得体会

 

在全党扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动之际,习近平总书记再次来到兰考县并发表了重要讲话,号召全党结合时代特征大力弘扬焦裕禄精神。连日来,通过集中学习和自学总书记的讲话精神,使我从思想到灵魂经受了一次真正的洗礼,甚至有一种醍醐灌顶的感觉。下面是我记下的一些学习体会,与大家一起学习交流:

习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,开展党的群众路线教育实践活动,目的就是查摆和切实解决我们党员干部作风上存在的突出问题,使我们的党员干部像焦裕禄同志那样,真正做到为民务实清廉。习近平总书记的讲话语重心长、掷地有声。既是对焦裕禄同志一生的充分肯定,更是对我们当代共产党员的基本要求。

焦裕禄精神是一面镜子,焦裕禄同志是为民务实清廉的表率。作为一名土地管理工作者,在工作中要对照焦裕禄精神这面镜子,坚持高标准严要求,在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,才能确保国土资源系统开展党的群众路线教育实践活动真正取得实效。

焦裕禄精神之所以永葆青春,可贵之处在于他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

焦裕禄精神的实质就是公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。它是我党全心全意为人民服务宗旨意识的生动体现,是与人民群众始终保持血肉联系的鲜活教材。我们国土资源系统的干部职工在工作中与人民群众打交道最直接、关联最密切,如果我们在土地办证、征地补偿等工作上存在不作为、慢作为、乱作为的行为,最容易伤害人民群众的感情,破坏党群、干群关系,损害党和政府在群众心中的形象。记得在今年的全国国土资源会上,姜大明部长在谈到做群众工作时,语重心长的告诫我们:得罪谁都不能得罪老百姓。因此,我们国土系统的党员干部必须以焦裕禄精神为指南,牢固树立“人人是窗口,个个是形象”的责任意识,以这次群众路线教育实践活动为契机,实实在在为群众办实事办好事。

学习焦裕禄精神,践行群众路线,关键在于领会其精神实质,指导工作实践。“土地是万物之母”,国土资源部门做为直接面对面为群众服务的民生部门,我们的一言一行影响着党和政府在群众心目中的形象。因此,我作为一名国土资源领导干部,在自身“洗澡照镜祛病”的同时,更有责任组织全系统党员干部队伍深入开展党的群众路线教育实践活动,这样做的目的既是贯彻落实中央、省委、市委的重大决策部署,也是国土部门塑造民生为本亲民形象的客观需要,更是一项重要政治任务。

焦裕禄同志常说,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众”。他上任第一件事不是开会,而是下乡访贫问苦;他开县委会的第一件事不是讲话,而是到火车站安抚灾民。他把自己当作人民的儿子,为农民雪天送粮,把党的温暖带给千家万户。作为一名国土资源系统的党员干部,我们就要像焦裕禄那样,常怀公仆之情,时刻将群众冷暖挂在心上,始终与群众同甘共苦;常察民之意愿,经常深入基层了解群众所思所需。群众不拥护的政策坚决不出台,群众不欢迎的事情坚决不考虑,真正做到一心想着群众、一切为了群众,做事让群众满意,办事让群众放心。

焦裕禄同志在兰考工作的短短一年多中,之所以在治理风沙、内涝、盐碱“三害”、改善群众生活等难题上迈大步、见实效,靠的就是深入实际的调研和遵循规律的决策。我们学习焦裕禄精神就是要像他那样不断深入基层一线察实情,沉下身子静下心来出实招,开动脑筋开启思路破解保护耕地与保护发展的难题,扎实工作,努力干出让群众满意的实实在在的工作业绩。

当有人提出改善办公条件时,焦裕禄就告诫大家:“坐在破椅子上不能革命吗?”“灾区面貌没有改变,还大量吃着国家的统销粮,群众生活很困难。富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险。”焦裕禄同志这种艰苦奋斗的工作作风,在当前形势下,同样值得我们发扬光大。这就要求我们要勤俭节约,廉洁从政,始终以党的事业为重,以人民利益为先,乐于吃苦、甘于吃亏,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。无论何时何地何种情况下,我们都要始终守牢廉洁自律这条底线,坚持自重、自省、自警、自励,做到慎权、慎独、慎微、慎初,永远保持共产党人清正廉洁的政治本色。

焦裕禄同志离开我们已经整整50年了,但他的精神却像一条不息的江河水,取之不尽用之不竭;更像一盏耀眼的航标灯,永远指引着我们前进的航向。我们学习焦裕禄精神,就是要把他那种为民务实清廉的精神始终贯穿在我们的工作、学习和生活中,处处时时严格要求自己,做一个无愧于党无愧于人民的合格公仆。

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局服务承诺制度
  • 打印此文】【关闭窗口