汝州国土资源局科室机构设置         
汝州国土资源局科室机构设置
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1878    更新时间:2014-9-27    文章录入:xuemin ]
汝州国土资源局科室机构设置
 

 

办 公 室
一、综合协调局机关政务工作、秘书工作和行政管理后勤服务工作。充分发挥参谋、助手、枢纽和保障作用,保证机关的正常运转。
二、负责公文管理、机要、档案、保密、史志、政务信息等工作。
三、指导全系统的政务信息、档案管理、史志等工作,负责国土资源管理系统的对外交流与合作事宜。
四、会同有关部门开展土地管理引资引智工作,归口管理土地管理目标责任制工作和评比先进工作。
五、负责全市土地管理科研项目的立项、论证、鉴定及成果推广、技术引进工作。
六、组织开展全市土地管理方针,政策和法律、法规的宣传、新闻报导和新闻发布;负责土地科技信息工作。
七、负责综合统计、计划、规划的归口管理。
;办公室下辖督查室和信息中心,分别负责督查和信息工作。
 
纪检监察室
 
一、认真贯彻落实上级关于加强党风廉政建设和党的纪律检查工作、行政监察工作的指示、决定。监督检查各国土资源所、局属各单位党组织、党员和监察对象贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规、决定命令的情况。
二、负责调查核实违反党纪、政纪的案件,并对案件处理提出意见,协助配合上级纪检监察机关查处违纪违法案件。
三、负责协助局党委及有关科室抓好党风廉政建设和反腐败工作,纠正行业不正之风。配合有关部门进行党风党纪、政风政纪和职业道德教育,提出有关政策、制度、管理等方面的对策和建议。
四、负责受理对违反党纪、政纪问题的控告、检举和申诉。
五、负责领导(指导)各乡镇、办事处国土资源所、局属各单位纪律检查工作和行政监察工作。
六、完成领导交办的其他工作。
 
财 务 科
负责综合财务计划、统计的归口管理;编制全局各项事业性专项经费的使用计划,负责局系统内部各项行政事业性收支的统一管理;负责上级拨入的专项资金管理;制定全局财务会计管理制度和办法,并组织实施;指导全系统土地资产收益和法定收费项目的收取和使用,并进行监督检查。
人 事 科
负责局机关和下属单位的人事和机构编制管理工作。上报各类人事报表,按照党委要求,加强各类人事管理以及干部任免考核等工作。
 
用地审批科
 
指导全市用地审批管理工作,组织实施国家和省市重点建设项目用地事项的审查和协调工作;办理经县(市)政府报市政府、省政府、国务院审批的农用地转用、征用等用地审查上报;办理农村集体非农建设用地使用权的流转审核审批工作;组织实施国有企业改制中土地资产处置审批工作;审核上报审批农村个人建房用地工作;审核上报审批因国家基本建设用地造成无地、少地农民转户工作;征收外商企业场地使用费工作。
 
                      耕保科
负责与省厅业务方面的对接。
规 划 科
 
根据国民经济和社会发展规划、计划,会同有关部门编制全市土地发展战略和土地利用总体规划专项规划以及土地利用年度计划,并组织实施;负责全市基本农田保护区的划定及监督管理工作;负责控制建设用地总量,办理经市政府批准上报审批的农用地转用;参与建设项目用地预审管理工作;负责盘活土地存量和土地闲置费、耕地开垦费的征收工作。
 
法 制 科
 
负责组织拟订全市土地管理的有关规定、实施办法等地方性法规文件;负责办理全局的有关行政复议、行政诉讼等事宜;负责调查处理各类土地权属争议案件。
 
信 访 科
 
严格执行国家原土地管理局关于《土地信访规定》和《河南省信访处理规定》,发挥土地管理信访工作的作用,维护土地管理的正常秩序;根据分级负责,归口办理的原则,及时做好群众来信来访的接待、登记、呈阅、转办、交办、催办、自办、反馈等工作;承办领导交代和上级机关交办的土地管理信访事宜,按时报结;配合有关部门调查处理与土地管理有关的信访问题,帮助基层解决土地信访工作中的疑难问题;负责对全市土地管理系统信访工作人员的业务培训指导,组织信访工作经验交流,开展信访工作研讨;利用信访工作优势,开展调查研究,综合整理和分析土地管理信息,及时为领导提供决策依据;做好信访文件材料,报结材料的起草、整理、归档、保管,利用工作和信访统计工作;研究群众来信来访的动向,积极宣传土地法律和政策,对来信来访问题和突发性事件,要主动解难,尽力避免集体上访,越级上访。
 
地籍科
 
统一管理城乡地政和地籍工作,负责制定全市地籍管理工作规划和计划;具体组织全市土地调查、统计、登记分等定级、地籍测绘、动态监测、基准地价和土地证件领取、发放的管理工作;组织制订与国家和省、市有关政策规定相配套的土地权属管理办法和有关地籍管理的技术补充规程;负责全市土地确权、登记、证书发放,会同有关部门调处土地权属纠纷;承办市土地利用现状调查领导小组办公室和地价评估委员会办公室的日常业务工作;负责土地使用权转让、出租、抵押中的土地权属登记工作。
 
监 察 科
 
负责起草拟订全市土地监察方面的有关规定、办法,并组织实施;负责监督监察有关土地法律、法规的贯彻执行情况并组织法律、法规的宣传教育培训;负责全市土地行政执法、土地监察证件的管理;负责全市土地规划和土地计划、农地转用、土地征用、土地资产处置、土地使用权交易手续行为的监督监察;负责对土地使用权出让、转让、出租、抵押、终止进行监督监察;负责土地违法案件的审查、定性把关,并实施监督,并会同有关部门依法组织查处重大土地违法案件。
 
利用科
 
对国有土地划拨,作价出资(入股),出让、转让、租赁、授权经营和政府收购等工作的管理;负责全市基准地价,标定地价的评测,对土地使用权价格进行备案管理;指导全市土地市场管理工作,组织实施全市的土地分类定级工作;组织实施国有企业改革中土地资产的处置审核,管理工作;对农村集体土地使用权及集体建设用地流转工作进行管理;全面落实建设用地备案制度,对建设用地批后供应情况进行监督管理。
 
土地开发复垦中心
 
负责编制全市后备资源和荒废土地开发复垦规划和计划,并组织实施;负责土地复垦的业务管理,组织鉴定工矿废弃地及自然灾害损毁耕地的调查;负责全市土地整理项目的报批,并组织实施。
 
土地执法监察大队
 
负责对全市违法案件的调查与处理;负责承办土地违法案件的移送及行政复议、诉讼工作;负责对违反土地管理法律、法规,依法应追究刑事责任的个人和单位的主管人员,依法移交检察机关或公安机关的移送工作。
 
土地估价所
 
负责各类土地使用权的评测估价工作。依据国家有关法律、法规和政策,负责承办全市基准地价及宗地地价评估业务;受理委托进行房地产抵押、转让等交易中的地价评估事宜;参与国有资产中的土地清查估价和乡镇企业等集体土地的房产宗地价格评估工作;协助制定地价管理政策,收集传播地产估价信息,受理地价管理中的法律、法规、政策咨询服务。
 
地产交易中心
 
负责全市及各乡镇门市房(保留原划拨用地方式)的土地收益金缴纳工作;负责对全市各类土地使用权(经市政府批准,保留原划拨方式的土地使用权)的收益金缴纳工作;负责全市土地出让、土地使用权首次交易的管理中介服务工作(包括土地使用权转让、租赁、抵押、继承、析产、作价入股、作价出资、赠与等交易);负责土地法律、法规政策允许的集体建设用地的流转工作;负责受政府(或局机关)委托对在有形市场内公开交易的土地(凡属经营性房地产项目和其他具有竞争性项目用地的交易),进行招标、拍卖方式的管理工作;负责对受市政府(或局机关)委托对土地使用权挂牌出让工作的管理;负责对土地使用权转让、出租、抵押等行为进行中介服务程序管理(征收地产交易费、出租管理费、抵押办理服务费等)。
 
土地储备中心
 
依据局报批准的方案,实行土地收回、收购、置换及土地的前期开发利用、预出让等前期和后期事务性工作;依据局经批准的《土地储备计划》,组织实施土地储备、置换等工作;依据局经批准的《集中供地方案》,负责供地前的土地征用,征购等前期配合工作;依据局《国有土地使用权出让方案》,负责储备、土地使用权的招标、拍卖、挂牌产前期工作,做好委托地产市场实施招拍挂工作的监督管理工作。参与配合相关科室做好企业处置土地的出让工作。
 
地理测绘局
 
制定全市测绘事业发展规划,并组织实施;负责全市各类测绘单位资质备案和测绘任务登记,负责各类测绘机构在全市区域进行测绘活动的审核工作;依法查处测绘违法案件,负责有关行政复议工作;管理全市基础地理信息数据,组织指导基础地理信息化服务,承担基础测绘成果的应用;管理全市测绘基准和测量控制系统;根据授权审核发布重要进理信息数据;指导和管理全市测量标志和全市测量成果的保护工作;组织实施地籍测绘的规划和技术标准,监督管理地籍测量质量,确认地籍测绘成果;审核限额以上测绘项目的立项和技术设计,依法管理全市地图编制工作;负责全市测绘行业技术培训,质量管理,科技开发、对外合作交流工作;监督管理全市测绘事业费和专项资金的使用。
警务室
配合土地执法监察大队制止各类土地违法行为,维护好行政执法秩序,保护执法人员人身安全,依法立案查处各类土地违法犯罪行为。
 

  • 上一篇文章: 土地警务室

  • 下一篇文章: 耕保科
  • 打印此文】【关闭窗口