关于寄料镇妻贤庄村黄**反映宅基地问题的调查处理意见         
关于寄料镇妻贤庄村黄**反映宅基地问题的调查处理意见
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1854    更新时间:2014-10-24    文章录入:xuemin ]

关于寄料镇妻贤庄村黄**反映宅基地问题的调查处理意见

 

市信访局:

接黄**反映宅基地问题的信访件后,我局再次组织人员对相关问题进行了落实,现将处理情况汇报如下:

一、信访人基本情况

**,男,汉族,现年62岁,家住寄料镇妻贤庄村,身份证号:410482195202281732

二、信访人反映的主要问题

1、黄万鹏土地证放在乡土地所更正时丢失,要求补办。

2、黄丙申侵占黄万鹏、黄**宅基地24公分。

三、黄**反映问题的事实情况

黄万鹏,男,现年79岁,住汝州市寄料镇妻贤庄1组,系该村五保户。1992年市政府给其核发了土地证书。信访人与黄万鹏南北相邻,黄万鹏居南,信访人居北,出路走在黄万鹏宅院内。信访人一直认为寄料镇国土所将黄万鹏土地证书丢失,要求重新办理。由于1992年领取土地证书时,没有履行必要的签收手续,因而无法考究黄万鹏土地证书是否已经领取,也无法考究是否是寄料镇国土所将证书丢失。

黄丙申(已故)的宅基地四至分别是:东至院中邻黄丙午与李捌子、李羊角共有墙,西与黄**、黄万鹏共有墙,南自有墙邻道路,北邻黄全杰的自有墙、与黄丙午共有墙,面积343.7平方米。1992年,经黄丙申申请,经村、组及寄料镇政府审查和确认,汝州市政府为黄丙申颁发了土地证。证书上确认黄丙申与黄**、黄万鹏宅基边界为共有墙关系,并且当时中间确实存在南北走向的老土墙。后黄晓东(系黄丙申之子)对院内房屋进行了翻建。黄**一直认为黄晓东翻建房屋时侵占其宅基地0.24米,因而要求撤销黄丙申土地证书。

另查明,1993年市政府为黄占经(黄**)颁发土地证书,证书上注明:东与黄丙申共有墙。从地籍档案内可清楚的看出,两家之间共有墙关系已经黄**认可,并由村、组及寄料镇政府确认。

四、对黄**反映问题的处理意见

根据以上事实,经我局研究,做出如下处理意见:

1、关于黄万鹏证书丢失问题。黄万鹏土地证书丢失已成事实,为了保护公民的合法居住权利,应为黄万鹏补发土地证书。根据《土地登记办法》第七条、第七十七条的规定,土地权利人应在指定媒体刊登遗失声明后,由黄万鹏本人依法申请补办证书。若期间与东临黄晓东产生边界争议的,可按《中华人民共和国土地管理法》第十六条第一、二款的规定,先由当事人协商解决,协商不成的,可向寄料镇人民政府申请解决。

2、关于黄晓东翻建房屋时是否多占问题。黄晓东与黄**两家系共有墙关系,1992年土地登记时,该墙属关系已经双方当事人认可,并由村、组及镇政府确认,因而两家在当时既不存在宅基边界争议,又不存在土地权属争议。黄**以黄晓东翻建房屋时侵占其0.24米为由,要求撤销土地证书的理由应不予支持。况且,原土地权利人黄丙申已故,该证书对黄丙申已失去原有法律效力,因而再行申请撤销黄丙申的土地证书已无实际意义。根据河南省实施《土地管理法》办法第十二条第四款之规定,若黄**认为黄晓东侵犯其合法土地权利的,可以直接向人们法院提起民事诉讼。

 

 

 

 

一四年七月四日

  • 上一篇文章: 河南汝州市国土资源局多措并举抓信访促稳定 喜迎十八大

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局2014年4-6月份信访工作情况通报
  • 打印此文】【关闭窗口