汝州市国土资源局2014年4-6月份信访工作情况通报         
汝州市国土资源局2014年4-6月份信访工作情况通报
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3379    更新时间:2014-11-4    文章录入:xuemin ]

 

 

 

 

 

 

汝国土资[2014]255                    签发人:余占营

 

 

汝州市国土资源局

20144-6月份信访工作情况通报

 

各国土所、局属各单位:

20144-6月份,我局共受理信访案件76起:赴京上访10(京集体访1起,京个访8起,京信1);赴省上访29(省集体访3起,省个访19起,省信7);本市来访24(集体访2起,个访22);市长热线共13起,具体情况为:

(一)赴京上访情况

4-6月份共发生赴京上访10起(集体访1起,个访8起,京信1起),分别是:

1、风穴办事处张鲁庄村张金梅等人赴京集体上访反映201310月,当地政府违规征占该村耕地80亩。

2、蟒川镇代湾村张玉层赴京上访反映国土部门执法不到位。

3、王寨乡口子孙村程莲赴京上访反映国土部门造假包庇孙民霸占杨德江房产。

4、汝南办事处王寨村余老荒赴京上访反映当地政府强行征地450亩。

5、夏店乡夏东村甄兴旺赴京上访反映席才奇非法占地建门面房。

6、煤山办事处西环北路李秉政反映朝阳商贸小区150余户居民要求办理《国有土地使用证》(京信)。

7、米庙镇榆树陈村孙青德赴京反映20134月,当地政府修建高速引线强占其承包地10亩,安置补偿不合理。

8、蟒川镇英张村张文彩赴京上访反映反映201312月,当地政府违规征占该村耕地1000余亩,用于建汝丰焦化厂、炼铝厂,污染严重。

9、陵头镇陵头村李晓亮赴京上访反映反映2010年,村镇干部以新农村建设和修路为名,强行占用该村土地100多亩,已建成100处商品房,还有50多处未建。

10、蟒川镇蟒川村党太和赴京上访反映国土局行政不作为。

(二)赴省上访情况

4-6月份,共发生赴省上访29起(省集体访3起,省个放19起,省信访7起),分别是:

1、蟒川镇滕口村乔金枝赴省集体上访反映私卖宅基地、侵占集体土地等问题。

2、风穴办事处张鲁庄村张金梅赴省集体上访反映强占耕地100余亩等问题。

3、米庙镇铁炉马村马东伟等人赴省集体上访反映要求拆除杨耀武、纪文生在铁炉马村所建的房屋及恢复土地原貌;要求依法追究相关责任人员渎职的法律责任。

4、杨楼镇杨楼村张白愚反映强行圈地搞开发(省信)。

5、夏店乡夏东村甄兴旺赴省上访反映不服国土局意见要求复查。

6、夏店乡夏东村孙霞赴省上访反映席才奇非法占地建门面房。

7、煤山办事处骑庄村陈月珍赴省上访反映2011年开发商非法占用该村耕地50余亩搞开发。

8、三门峡市湖滨区黄河路计春华赴省上访反映其宅基地纠纷,土地部门办证有误等问题(问题发生地风穴办事处城北村)。

9、王寨乡胡庄村胡巧芝赴省上访反映土地等有关问题。

10、蟒川镇蟒川村党太和赴省上访反映办理土地证时漏登其房屋。

11、蟒川镇滕口村郭圪针反映违法占地等问题(复查退件)。

12、夏店乡夏东村孙霞反映席才席违法占地(复查退件)。

13、蟒川镇蟒川村乔金枝反映反映王刚私自出售宅基地并侵占本村耕地建房(复查退件)。

14、钟楼办事处贺家园村胡素赴省上访反映宅基地被侵占。

15、温泉镇杨寨村朱顺兴赴省上访反映杨留海非法占用公共通道。

16、王寨乡寺湾村李滚子赴省上访反映要求撤销李中的《土地使用证》。

17、洛阳市西工区朱钢全赴省上访反映朱万红以村委会名义将原粉条厂私自出售(问题发生地庙下镇)。

18、钟楼办事处贺家园胡素反映周丙乾违法占地(复查退件)。

19、焦村乡邢村杜连锐赴省上访反映要求纠错其土地证。

20、钟楼办事处郭庄村付广兴赴省上访反映要求撤销闫全忠的《土地使用证》。

21、米庙镇关庙村群众反映孙振西违法乱占宅基地,土地所不作为(省信)。

22、夏店乡路庄村刘建军赴省上访反映土地所所长违法违纪等问题。

23、温泉镇西塘沟村顾金良反映国土局不作为(省信)。

24、蟒川镇蟒川村党太和赴省上访反映在办理土地使用证时漏登其房屋。

25、寄料镇妻贤庄村黄占京赴省上访反映当地政府在给邻居黄丙申换发新证时,超出原有老宅子的界限。

26、汝南办事处王寨村余老荒反映村主任赵留栓非法集体土地建打包厂(省信)。

27、寄料镇妻贤庄村黄万鹏反映当地政府在给邻居黄丙申换发新证时,超出原有老宅子的界限(省信)。

28、蟒川镇蟒川村党太和反映土地证漏登,要求办证(省信)。

29、蜈窝煤矿职工娄孟秋反映蜈窝煤矿丹阳东路办事处国有土地流失5.17亩(省信)。

(三)来市上访情况

4-6月份,共发生来市上访24起(集体访2起,个访22起),分别是:

1、煤山办望嵩张关堂等集体反映望嵩十三组土地在租期内变卖土地,要求返还。

2、钟楼办东关9组于建刚等集体反映饲料公司强占其30余亩土地。

(四)来信和网上投诉

4-6月份,共发生本市来信及市长热线转办案件13起。

案件办理情况

截止目前超期未结案件共7起,分别是:

1、蟒川乡滕口村乔金枝两次反映王刚私自出售宅基地并侵占集体耕地建房(责任单位:蟒川所)

2、蟒川镇滕口村2组郭圪针反映违法建筑等问题(责任单位:蟒川所)。

3、夏店乡夏店村孙霞反映席才奇违法占地(责任单位:夏店所)。

4、骑岭乡黄庄村杨志军反映村干部违法倒卖土地。(责任单位:骑岭所)。

5、钟楼办东关居委会胡素反映周丙乾违法占地(责任单位:监察大队)。

6、钟楼办郭庄村付广兴反映要求撤证(责任单位:法制科)。

存在问题及分析

第二季度信访总量与第一季度相比,总量下降约30%左右。

原因分析:1、各单位对信访工作重视。大多数单位对转办、交办的信访案件能够按照相关规定及时办理,及时上报,及时告知信访人。值得表扬的是监察大队,案件回复率明显高于往年。2、有些单位利用多方资源,想尽一切办法化解老户。例如,蟒川所积极和信访局沟通汇报,把乔金枝一案引到复查复核程序中;温泉所积极和乡政府沟通,把朱本庆一案引到法律程序中;杨楼所积极和乡村沟通,想尽一切办法做宋宽的稳控工作。

下一步工作要求

1、各单位对上级交办、转办的信访案件,办结后上报材料要按照《规范化模版》的要求进行上报。

2、各单位对于初访案件要高度重视。对于可能造成严重后果的初访案件,各单位要积极向信访人出具《实体性告知书》及《双向责任书》,并将此两项文书上报至局信访科,由局信访科统一上报省厅及大信访备案。

3、各单位每月进行不少于两次的不安定因素排查,排查结果报局信访科存档备案。不安定因素上报不及时的,要在季度考评中扣分。

奖惩措施

根据汝国土资[2012]64号《汝州市国土资源局关于实行信访主要指标考评办法的通知》的有关规定,我局对本季度排名前三位的七个责任单位(小屯所、骑岭所、温泉所、临汝镇所并列第一;杨楼所、王寨所第二;纸坊所、寄料所并列第三)进行5000元、3000元、2000元的奖励。对排名后三位的四个责任单位(监察大队、蟒川所、夏店所、法制科)进行通报批评,要求负责人写出书面整改措施。

 

 

 

 

附:2014年汝州市国土资源局第二季度信访工作综合排名情况一览表

 

 

 

 

 

 

2014731   

  • 上一篇文章: 关于寄料镇妻贤庄村黄**反映宅基地问题的调查处理意见

  • 下一篇文章: 武**处罚书
  • 打印此文】【关闭窗口