农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(1)         
农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(1)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1073    更新时间:2014-11-7    文章录入:xuemin ]

汝州市人民政府

关于开展农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作的通告

为贯彻落实《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发〔20101号)和《中共河南省委河南省人民政府关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的实施意见》(豫发〔20101号)、《河南省国土资源厅贯彻国土资源部关于进一步加快农村地籍调查推进集体土地确权登记发证工作通知的意见》(豫国土资发〔201392号)等提出的加快农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权等调查登记工作的要求,汝州市人民政府决定在本辖区开展农村宅基地使用权、集体建设用地使用权调查登记工作,以加强土地管理,依法保护集体土地使用者的合法权益。现将有关事项通告如下:

一、农村宅基地使用权、集体建设用地使用权调查登记工作覆盖全市农村和城镇范围内所有使用集体土地的单位和个人。

二、农村集体土地确权登记发证工作以实地土地权属调查(地籍调查)结果为基础,以经人民政府确认、权属来源合法的土地所有和使用的状况为依据,根据《土地登记办法》的规定开展此项工作。

三、20141231日前完成宅基地使用权和集体建设用地使用权地籍调查工作。

四、以乡镇、街道为单位划分登记区域和工作范围,按照全市统一安排部署,有序开展本项工作。土地登记的基本单元为宗地。宗地是权属界线封闭的地块和空间。宗地分为宅基地使用权宗地和集体建设用地使用权宗地。

五、各宅基地使用人之间、各集体建设用地使用人之间的权属界线,由宅基地户主、使用集体建设用地单位的法定代表人或者个人实地指界确认,并对结果签字盖章。

六、土地调查人员对争议宗地划定的界线,不作为处理土地权属争议的依据,只作为工作界线,便于成果的汇总统计。

七、各土地使用者要站在依法明晰权利、依法保护权利的高度,认真、主动参与农村宅基地使用权、集体建设用地使用权地籍调查的各项工作。

八、农村宅基地使用权、集体建设用地使用权调查登记工作经费已列入市财政预算,不得向农民集体和个人收取任何费用。

  • 上一篇文章: 对农村村民建住宅要求是什么?

  • 下一篇文章: 农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(2)
  • 打印此文】【关闭窗口