农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(2)         
农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(2)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1065    更新时间:2014-11-7    文章录入:xuemin ]

农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(2

 

      通过组织开展农村地籍调查,全面掌握农村范围内每一宗土地的利用类型、数量、分布及权属、界址等产权状况,确保全国农村宅基地使用权和建设用地使用权地籍调查工作有序推进。本台从今天开始,连续播出农村宅基地使用权和建设用地使用权调查登记工作相关知识,欢迎收看。

     农村地籍调查工作的内容和任务

    根据《国土资源部关于进一步加快农村地籍调查,推进集体土地确权登记发证工作的通知》要求,农村地籍调查作为今后一段时期地籍管理工作的重点,主要任务是对农村范围内包括农村宅基地、农村集体建设用地等在内的每一宗地的权属、界址、位置、面积、用途等进行调查。主要内容包括土地权属调查和地籍测量,土地权属调查是调查土地的权属状况和界址,地籍测量是测量宗地的界址边界。

  《通知》要求,各地要客观分析现有工作条件,有计划、有步骤、分阶段稳妥推进本地区的农村地籍调查工作。各地在开展农村地籍调查工作时,要与现有工作统筹安排,当前尤其要充分结合农村集体土地确权工作的总体部署和要求,在已基本完成集体土地所有权登记发证工作的基础上,继续做好调查成果的整理完善工作,尽快组织开展农村集体建设用地调查和宅基地调查,全力保证农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作。

 

  • 上一篇文章: 农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(1)

  • 下一篇文章: 农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(3)
  • 打印此文】【关闭窗口