农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(3)         
农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(3)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1035    更新时间:2014-11-7    文章录入:xuemin ]

   农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(3

   

农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作基本情况和工作范围

 根据《河南省农村集体土地使用权确权登记发证实施细则(试行)》和《汝州市人民政府关于加快推进全市农发证宅基地使用权和集体建设用地使用权地籍调查工作的通知》文件精神。对全市15个乡镇、五个街道办事处、456个行政村、约20余万宗农户的宅基地使用权、15余万宗集体建设用地使用权进行权属调查和地籍测量,查清确认权属、界址、用途、面积、分布及土地利用情况等信息。建立省、市、县三级互联互通的集体土地使用权(宅基地使用权和集体土地建设用地使用权)数据库和管理系统。

农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作技术路线和技术方法

    权属调查方法为以实地使用状况为准,由集体土地使用者实地指认权属界线;地籍测量方法为实测法,地籍图成图方法为全野外数字测量法。

技术方法是:依据第二次全市土地调查和上年度土地变更调查成果,以及已有的土地登记和土地权属资料,对农村居民点用地范围内外的宅基地使用权进行权属调查(核查);对城市、建制镇、村庄居民点用地以外的集体建设用地使用权进行调查(核查);依据市统一布设的控制点,运用野外数字测量法、解析法等,采用1:500比例尺,对调查成果进行实测,获取农村居民点用地内外每宗宅基地和其他土地以及城市、建制镇、村庄居民点用地以外的集体建设用地的权属、界址、用途、面积、分布及土地利用情况等信息。建立省、市、县三级互联互通的集体土地使用权(宅基地使用权和集体土地建设用地使用权)数据库和管理系统。

  • 上一篇文章: 农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(2)

  • 下一篇文章: 农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(4)
  • 打印此文】【关闭窗口