农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(7)         
农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介绍(7)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1687    更新时间:2014-11-7    文章录入:xuemin ]

农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记

工作知识介绍(7

 

农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作的基本要求

基本单元

农村集体土地使用权调查登记的基本单元是宗地。凡被权属界线封闭的地块或者空间称为宗地。集体土地使用权宗地应在集体土地所有权宗地内划分。

土地权属有争议的地块可单独设为一宗地。

宅基地使用权和集体建设用地使用权宗地连成一片,且为一个使用者的,应根据实际使用情况,分别划分宗地。

学校、养老院、村组办公场所、卫生设施等应单独划宗;社区、村庄内部的公用广场、停车场、道路、公共绿地、公用设施用地、空闲地以及其他集体土地建设用地等可单独设立宗地。

两个或者两个以上使用者共同使用一处院落作为宅基地的,由各使用人协商确定使用范围和界线,按协商结果,为各使用人划分宅基地宗地;各使用人协商同意为共用的,确定为宅基地共用宗地,各使用人为共同使用人。各使用人协商未果,又不同意共同使用,且与四邻无争议的,确定为争议宗地。

集体土地所有权宗地内,只建围墙未建房或打好基础未建房或批而未用的,能够明确土地使用者的,应按宅基地宗地或者集体建设用地宗地进行地籍调查。集体土地所有权宗地内,房屋因自然灾害等原因坍塌或者部分坍塌的地块,经集体土地所有权人同意,应按宅基地宗地或者集体建设用地宗地进行地籍调查。

经依法批准、核准的设施农用地,可按集体农用地宗地进行地籍调查。宅基地范围不明确的,经村组农民集体同意后,原则上按农民实际建造房屋及附属生活设施的现状范围确定宅基地范围后,再进行地籍调查

一般规定

根据实际使用情况开展集体土地使用权土地权属调查。经集体土地使用者实地指认,实地确认界址点和界址线,不得依靠影像图件确认权属界线。

按照划定的地籍区、地籍子区统一组织地籍调查工作。查清地籍区、地籍子区内宅基地使用权和集体建设用地使用权状况。

已有地籍调查成果中,村庄未开展调查或宅基地未按土地使用者分宗调查的,应按照本细则的规定进行调查。

《河南省农村集体土地确权登记发证工作实施方案》规定的宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证工作完成前已列入市、县政府批准的拆迁改造或者新型农村社区建设计划、规划的村庄用地,可不再按照本细则的要求,进行权属调查;但应根据已有土地登记资料或者经实地调查确定使用人以及土地面积后,整理拆迁村庄的地籍资料,与当地人民政府的拆迁改造或者农村新型社区建设计划、规划一并整理存档。

已有集体土地使用权权属调查、地籍测量资料经检核符合本细则要求,由调查人员出具核实结论,不再重新调查。

  • 上一篇文章: 农村宅基地使用权和集体建设用地使用权调查登记工作知识介(6)

  • 下一篇文章: 建设项目节地评价操作要点16问
  • 打印此文】【关闭窗口