汝州市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定         
汝州市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3905    更新时间:2016-6-22    文章录入:xuemin ]

汝州市国土资源局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

一、职能转变

(一)取消的职责

取消省国土资源厅已取消和汝州市人民政府已取消的有关职责。

(二)承接的职责

按照豫政办[2011]66号文件赋予给的以下职责(共十四项):

1、一次性开发四百公顷以下未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩用于农、林、牧、渔业生产审批;

2、建设项目使用六公顷以下国有未利用土地审批;

3、建设项目用地预审初审;

4、补充耕地项目立项、变更、验收和信息备案;

5、基本农田调整划定及补划验收;

6、使用新增建设用地有偿使用费安排的土地整理项目立项、变更、验收;

7、农村土地整治项目审批;

8、征地地上附着物和青苗补偿费标准制定;

9、县(市)及所辖乡(镇)土地利用总体规划编制;

10、土地利用年度计划审查;

11、土地整治项目库项目纳入省级项目库申请;

12、县(市)土地整治项目库报备;

13、农用地转用、征收土地审查(含城市批次、乡镇批次、单选址项目用地);

14、地籍管理统计数据上报。

二、主要职责

()承担保护与合理利用全市土地资源等自然资源责任。组织拟订全市国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议。落实国家国土资源调控政策,参与全市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的调查研究,拟订涉及国土资源的调控政策措施。编制并组织实施国土规划,拟订并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济政策措施。

 ()承担规范全市国土资源管理秩序责任。起草国土资源管理地方性法规、规章草案,组织实施国家国土资源调查评价技术规程和开发利用标准。组织和指导全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源重大违法违规案件。

 ()承担优化配置全市国土资源责任。编制并组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。

 ()负责规范全市国土资源权属管理。依法保护土地资源使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,指导土地确权工作;承担各类土地登记资料的收集、整理、共享与汇交管理工作,提供社会查询服务。

 ()承担全市耕地保护责任,确保耕地保有量和基本农田面积不减少。落实国家耕地保护法律、法规和政策,牵头拟订并实施全市耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导和监督全市未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报省政府审批和经省政府报国务院审批的各类用地的审核、报批工作。

 ()承担及时准确提供全市土地利用各种数据责任。拟订全市地籍管理实施办法,组织全市土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织全市重大土地调查专项,地籍调查、土地登记和土地分等定级工作。

 ()承担全市节约集约利用土地资源责任。拟订并组织实施全市土地开发利用标准,执行国家禁止和限制供地目录、划拨用地目录等,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法并按规定组织实施,落实基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同相关部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。

 ()承担规范全市国土资源市场秩序责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法违规行为。

 () 参与拟订我市土地专项收入分配、使用管理制度,参与国土资源有关资金、基金的收取、使用和财务监管;参与指导监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用。

()推进全市国土资源科技进步,拟订并组织实施全市国土资源科技发展和人才培养规划、计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料方面的公共服务工作,指导国土资源新技术、新方法推广应用。

(十一)负责指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作,会同有关部门起草不动产统一登记地方性法规草案,建立不动产统一登记制度,拟订不动产权属争议的调处政策;推进不动产登记信息基础平台建设。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,国土资源局设21个内设机构:

(一)办公室。综合协调局机关政务工作、秘书工作和行政管理后勤服务工作。充分发挥参谋、助手、枢纽和保障作用,保证机关的正常运转。负责公文管理、机要、档案、保密、史志、政务信息、信息化建设等工作。指导全系统的政务信息、档案管理、史志等工作,负责国土资源管理系统的对外交流与合作事宜。会同有关部门开展土地管理引资引智工作,归口管理土地管理目标责任制工作和评比先进工作。负责全市土地管理科研项目的立项、论证、鉴定及成果推广、技术引进工作。组织开展全市土地管理方针,政策和法律、法规的宣传、新闻报导和新闻发布;负责土地科技信息工作。负责综合统计、计划、规划的归口管理。

(二)纪检监察室。认真贯彻落实上级关于加强党风廉政建设和党的纪律检查工作、行政监察工作的指示、决定。监督检查各国土资源所、局属各单位党组织、党员和监察对象贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规、决定命令的情况。负责调查核实违反党纪、政纪的案件,并对案件处理提出意见,协助配合上级纪检监察机关查处违纪违法案件。负责协助局党委及有关科室抓好党风廉政建设和反腐败工作,纠正行业不正之风。配合有关部门进行党风党纪、政风政纪和职业道德教育,提出有关政策、制度、管理等方面的对策和建议。负责受理对违反党纪、政纪问题的控告、检举和申诉。负责领导(指导)各乡镇、办事处国土资源所、局属各单位纪律检查工作和行政监察工作。完成领导交办的其他工作。

(三)财务科。负责综合财务计划、统计的归口管理;编制全局各项事业性专项经费的使用计划,负责局系统内部各项行政事业性收支的统一管理;负责上级拨入的专项资金管理;制定全局财务会计管理制度和办法,并组织实施;指导全系统土地资产收益和法定收费项目的收取和使用,并进行监督检查。

(四)人事科。负责局机关和下属单位的人事和机构编制管理工作。上报各类人事报表,按照党委要求,加强各类人事管理以及干部任免考核等工作。

(五)用地审批科。

指导全市用地审批管理工作,组织实施国家和省市重点建设项目用地事项的审查和协调工作;办理经县(市)政府报市政府、省政府、国务院审批的农用地转用、征用等用地审查上报;办理农村集体非农建设用地使用权的流转审核审批工作;组织实施国有企业改制中土地资产处置审批工作;审核上报审批农村个人建房用地工作;审核上报审批因国家基本建设用地造成无地、少地农民转户工作;征收外商企业场地使用费工作。

(六)规划科。根据国民经济和社会发展规划、计划,会同有关部门编制全市土地发展战略和土地利用总体规划专项规划以及土地利用年度计划,并组织实施;负责全市基本农田保护区的划定及监督管理工作;负责控制建设用地总量,办理经市政府批准上报审批的农用地转用;参与建设项目用地预审管理工作;负责盘活土地存量和土地闲置费、耕地开垦费的征收工作。

(七)法制科。负责组织拟订全市土地管理的有关规定、实施办法等地方性法规文件;负责办理全局的有关行政复议、行政诉讼等事宜;负责调查处理各类土地权属争议案件。

(八)信访科。严格执行国家原土地管理局关于《土地信访规定》和《河南省信访处理规定》,发挥土地管理信访工作的作用,维护土地管理的正常秩序;根据分级负责,归口办理的原则,及时做好群众来信来访的接待、登记、呈阅、转办、交办、催办、自办、反馈等工作;承办领导交代和上级机关交办的土地管理信访事宜,按时报结;配合有关部门调查处理与土地管理有关的信访问题,帮助基层解决土地信访工作中的疑难问题;负责对全市土地管理系统信访工作人员的业务培训指导,组织信访工作经验交流,开展信访工作研讨;利用信访工作优势,开展调查研究,综合整理和分析土地管理信息,及时为领导提供决策依据;做好信访文件材料,报结材料的起草、整理、归档、保管,利用工作和信访统计工作;研究群众来信来访的动向,积极宣传土地法律和政策,对来信来访问题和突发性事件,要主动解难,尽力避免集体上访,越级上访。

(九)地籍科。统一管理城乡地政和地籍工作,负责制定全市地籍管理工作规划和计划;具体组织全市土地调查、统计、登记分等定级、地籍测绘、动态监测、基准地价和土地证件领取、发放的管理工作;组织制订与国家和省、市有关政策规定相配套的土地权属管理办法和有关地籍管理的技术补充规程;负责全市土地确权、登记、证书发放,会同有关部门调处土地权属纠纷;承办市土地利用现状调查领导小组办公室和地价评估委员会办公室的日常业务工作;负责土地使用权转让、出租、抵押中的土地权属登记工作。

(十)监察科。负责起草拟订全市土地监察方面的有关规定、办法,并组织实施;负责监督监察有关土地法律、法规的贯彻执行情况并组织法律、法规的宣传教育培训;负责全市土地行政执法、土地监察证件的管理;负责全市土地规划和土地计划、农地转用、土地征用、土地资产处置、土地使用权交易手续行为的监督监察;负责对土地使用权出让、转让、出租、抵押、终止进行监督监察;负责土地违法案件的审查、定性把关,并实施监督,并会同有关部门依法组织查处重大土地违法案件。

(十一)利用科。对国有土地划拨,作价出资(入股),出让、转让、租赁、授权经营和政府收购等工作的管理;负责全市基准地价,标定地价的评测,对土地使用权价格进行备案管理;指导全市土地市场管理工作,组织实施全市的土地分类定级工作;组织实施国有企业改革中土地资产的处置审核,管理工作;对农村集体土地使用权及集体建设用地流转工作进行管理;全面落实建设用地备案制度,对建设用地批后供应情况进行监督管理。

(十二)土地开发复垦中心。负责编制全市后备资源和荒废土地开发复垦规划和计划,并组织实施;负责土地复垦的业务管理,组织鉴定工矿废弃地及自然灾害损毁耕地的调查;负责全市土地整理项目的报批,并组织实施。

(十三)土地执法监察大队。负责对全市违法案件的调查与处理;负责承办土地违法案件的移送及行政复议、诉讼工作;负责对违反土地管理法律、法规,依法应追究刑事责任的个人和单位的主管人员,依法移交检察机关或公安机关的移送工作。

(十四)地产交易中心。负责全市及各乡镇门市房(保留原划拨用地方式)的土地收益金缴纳工作;负责对全市各类土地使用权(经市政府批准,保留原划拨方式的土地使用权)的收益金缴纳工作;负责全市土地出让、土地使用权首次交易的管理中介服务工作(包括土地使用权转让、租赁、抵押、继承、析产、作价入股、作价出资、赠与等交易);负责土地法律、法规政策允许的集体建设用地的流转工作;负责受政府(或局机关)委托对在有形市场内公开交易的土地(凡属经营性房地产项目和其他具有竞争性项目用地的交易),进行招标、拍卖方式的管理工作;负责对受市政府(或局机关)委托对土地使用权挂牌出让工作的管理;负责对土地使用权转让、出租、抵押等行为进行中介服务程序管理(征收地产交易费、出租管理费、抵押办理服务费等)。

(十五)土地储备中心。依据局报批准的方案,实行土地收回、收购、置换及土地的前期开发利用、预出让等前期和后期事务性工作;依据局经批准的《土地储备计划》,组织实施土地储备、置换等工作;依据局经批准的《集中供地方案》,负责供地前的土地征用,征购等前期配合工作;依据局《国有土地使用权出让方案》,负责储备、土地使用权的招标、拍卖、挂牌产前期工作,做好委托地产市场实施招拍挂工作的监督管理工作。参与配合相关科室做好企业处置土地的出让工作。

(十六)测绘局。制定全市测绘事业发展规划,并组织实施;负责全市各类测绘单位资质备案和测绘任务登记,负责各类测绘机构在全市区域进行测绘活动的审核工作;依法查处测绘违法案件,负责有关行政复议工作;管理全市基础地理信息数据,组织指导基础地理信息化服务,承担基础测绘成果的应用;管理全市测绘基准和测量控制系统;根据授权审核发布重要进理信息数据;指导和管理全市测量标志和全市测量成果的保护工作;组织实施地籍测绘的规划和技术标准,监督管理地籍测量质量,确认地籍测绘成果;审核限额以上测绘项目的立项和技术设计,依法管理全市地图编制工作;负责全市测绘行业技术培训,质量管理,科技开发、对外合作交流工作;监督管理全市测绘事业费和专项资金的使用。

(十七)档案室。负责全局档案资料的收录、鉴定、修复、登记、保管、借阅、销毁等工作。编写和完善档案资料必要的检索工作,掌握档案的利用效果。严格执行档案资料的管理、借阅、保密等规定。督促、指导各科室做好档案资料的立卷、归档工作。档案存放科学、整齐,保持档案室的整洁、卫生。做好向市档案局移交有关档案工作。

(十八)耕地保护科。拟订有关耕地保护政策措施,组织实施耕地特别是基本农田监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度落实情况,承担耕地保护责任目标考核工作;指导和监督全市未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。

(十九)督查室。负责全局各项工作的督查督办等各项工作。

(二十)计生办。负责全局计划生育工作。

(二十一)信息中心。负责全局公文文字把关、政务工作信息上报、公文收发、对外宣传、七城联创、信息华建设等工作。

四、人员编制

汝州市国土资源局机关行政编制25名。其中:局长一名,副书记(副局长)一名、副局长三名、纪委书记一名、副主任科员2名。正股级领导职数22人,副股级领导职数35人。

五、局属事业单位

   所属三个事业单位:测绘地理信息局、不动产登记局、土地储备中心。测绘局规格为副科级事业单位,核定编制15人,现有14人。土地储备中心规格为正科级事业单位,核定编制35人,现有18人。不动产登记局主要职责包括:拟订地籍管理和不动产统一登记相关法律法规、规则办法、标准规范,会同林业、海洋等部门登记发证,指导监督不动产登记工作,负责各类不动产登记信息管理,提出解决不动产权属问题的政策建议,组织开展土地权利制度研究,负责定期组织土地调查和变更调查,指导地方地籍调查工作,组织实施国家土地遥感监测工作等,测绘局和储备中心的主要职责同上。

六、其他事项

(一)基层国土资源所

汝州市共有15个基层国土资源所,编制105人。

其中:临汝镇国土所7人,寄料国土所7人,小屯国土所7人,大峪国土所7人,杨楼国土所7人,温泉国土所7人,王寨国土所7人,纸坊国土所7人,庙下国土所7人,蟒川国土所7人,米庙国土所7人,陵头国土所7人,骑岭国土所7人,夏店国土所7人,焦村国土所7人。

(二)国土资源所的主要职责是:

1、宣传、贯彻、执行国家和省有关国土资源管理的法律法规、方针政策。

2、参与土地利用总体规划及其他专项规划的编制和实施工作。

3、具体实施基本农田划区定界工作、耕地保护特别是基本农田保护工作。包括基本农田保护区牌的设立、维护及基本农田保护目标责任书的监督、落实。

4、协助做好本区域内土地开发整理项目的监督管理工作。

5、负责农村村民建房用地的报批及批后的组织实施、监督管理工作;协助做好农用地转用、集体土地征收征用、具体建设项目工地等有关材料的报批工作。

6、配合做好土地调查、统计、农用地分等定级和动态监测工作,协助做好地籍调查、土地登记发证工作;初步调处权属纠纷。

7、负责国土资源执法巡查,及时发现、制止、报告和查处国土资源违法行为。

8、负责做好国土资源信访接待工作,对来信来电来访进行登记、受理和初步调查;对符合立案条件的来信来访案件,整理初步调查材料呈报上级主管机关和当地党委政府。

9、履行测绘行政管理职能,管理和保护好测绘标志。

10、做好档案管理工作,负责当地国土资源档案的保管、维护和使用。

11、完成上级国土资源部门及当地党委政府交办的其他工作。

 

  • 上一篇文章: 关于赵晓峰等六名同志任职的意见

  • 下一篇文章: 汝州市不动产统一登记制度建设情况
  • 打印此文】【关闭窗口