三严三实学习体会(选编)         
三严三实学习体会(选编)
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1840    更新时间:2015-8-18    文章录入:xuemin ]

 

 

         三严三实学习体会

                 (办公室  焦学锋)

3月9日,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时指出,作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”为认真落实习近平总书记讲话精神,根据我院“三严三实”专题领导小组的统一安排,现就近段的学习情况谈以下几点心得体会:

一、严正己思,常怀忠诚之心。深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》、党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》等,认真学习焦裕禄、史来贺等先进典型事迹,培养扎实的理论基础、坚定的政治信念、先进的思想觉悟及坚强的组织观念,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,做到修身律己,忠诚于党。始终坚持来自于人民、根植于人民、全心全意服务于人民的宗旨,破除“官本位”思想,杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题,树立正确的人生观、价值观、世界观和政绩观,深入基层一线,到最困难的地方去,到群众意见最多的地方去,为群众排忧解难,做到依靠群众,忠诚于民。

 二、严守铁律,常抓干净担当。领导干部要树立正确的政绩观,坚持一步一个脚印,自觉抵制一切浮夸及形象工程,坚持务实创新、敢于担当,做实干家,求实情,求实策,求实效。做人要实,就是要对党、对组织,对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要牢固树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民的利益第一。要保持思想道德的纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受,真正做到遵纪守法,敢于担当。

三、严于要求,常修业务水平。始终保持进取拼搏的干劲和奋发向上的闯劲,勤勉尽责,不拖延、不敷衍、不推诿、不懒惰。只要是有利于党的事业发展、有利于工作开展、有利于服务群众的事情,就要主动思考、大胆建议、积极推动,做到立说立行、狠抓落实。带头贯彻落实上级各项决策和部署,严格执行各项规章制度,尽职尽责做好各项工作。针对党风廉政建设及反腐败工作中出现的新问题、新特点,严抓不懈地进行业务钻研、分析研判、总结经验,以新思路、新举措开创工作新局面,做到实事求是、与时俱进。

 

 

 

 

 

学习弘扬焦裕禄精神,践行三严三实

心  得  体  会

(法制科 

通过对焦裕禄精神的学习,我深刻知道作为党员干部,要对权力始终保持敬畏之心,带头执行廉洁自律各项规定,严格遵守“三严三实”要求,自觉抵制“四风”问题。

“三严三实”与焦裕禄精神相结合,就是以高标准高质量,为践行群众路线提出明确要求。取法乎上,取得其中;取法乎中,仅得其下。什么样的标准,什么样的要求,决定了什么样的态度贯彻,以什么的作风执行。“四风”问题之所以在一些地方依然突出,原因也在于标准不高、执行不严、作风不实。抓作风建设,走群众路线,就要以“三严三实”的标准,以焦裕禄精神为标杆,用心学、仔细照、踏实行,切实解决好群众立场、群众感情问题,把压力变为改进作风的动力,从严上要求,向实处着力,让各项工作落地有声,以实效取信于民。

“三严三实”与焦裕禄精神相结合,就是要深入学习仔细比照,为走好群众路线提供科学方法。以革命先烈、时代先锋为镜子,比对“三严三实”,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足。照出思想的差距、认识的不足。观念的问题、作风的毛病,我们才能明确改进的方向。学习焦裕禄精神,就是要学习他的信念、思想和灵魂,从信念深处感受他在漫天风雪中为群众送救济粮款的公仆情怀,在灵魂深处思考他“一辆自行车”和“一双铁脚板”走访调研的求实作风,向思想深处领悟他迎难而上带领领导干部群众治“三害”的奋斗精神。在对比、学习中为走好群众路线理清思路、看清方向、找对方法。

“三严三实”与焦裕禄精神相结合,就是要求真务实,狠抓落实,确保群众路线在每个地方见实效。言之非难,行之为难。从“吃别人没嚼过的馒没味道”,到“革命要在困难面前逞英雄”,在到“任何时候都不搞特殊化”,严与实是焦裕禄同志一生最为厚重的底色。从严上要求、向实处着力,做到查找问题触及思想、触动灵魂,解决问题不遮不掩、动真碰硬。务实、抓实、落实,是贯彻群众路线的重要保障,改作风是磨镰砺刀,办实事是割稻散香,以“三严三实”弘扬焦裕禄精神,确保群众路线出实招、见实效,才能取信于民、造福于民。

  • 上一篇文章: 案例分析——划拨土地使用权不得随意出租抵押

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局领导班子召开“三严三实”专题民主生活会
  • 打印此文】【关闭窗口