关于印发《汝州市国土资源局2015年正股级干部评议实施方案》的通知         
关于印发《汝州市国土资源局2015年正股级干部评议实施方案》的通知
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1558    更新时间:2015-9-19    文章录入:xuemin ]

 

 

 

 

 

汝国土资[2015]222号                      签发人:何学国

 

关于印发《汝州市国土资源局

2015年正股级干部评议活动实施方案》的

通  知

 

各国土资源所,局属各科室、各二级机构:

现将《汝州市国土资源局2015年正股级干部评议活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                             2015年9月14日

 

 

 

汝州市国土资源局

2015年正股级干部评议活动实施方案

    

    根据市作风建设年活动领导小组汝作领文(2015)9号通知要求,为深入贯彻市委六届六次全会精神,认真落实市委、市政府重大战略部署,进一步加强我局政风行风建设,推动作风建设年活动深入开展,现决定对我局正股级干部开展民主评议活动。特制定实施方案如下:

    一、总体要求

    深入贯彻十八大和十八届四中全会精神,按照加强作风建设和反“四风的要求,组织对我局正股级干部开展民主评议活动,着力解决政风行风建设中存在的问题,以评促纠,以评促建,全面提高我局政风行风建设水平,为推动我市经济发展做出积极贡献。

    二、组织领导

    正股级干部评议工作要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,切实履行党风廉政建设主体责任,坚持局党委统一领导,局纪委具体负责,监察室组织协调,系统内干部职工与社会群众广泛参与,人大代表、政协委员积极监督的领导体制和工作机制,切实抓好评议工作。

    三、评议对象

    局属各机关、二级机构及各乡镇国土所所有正股级干部为此次评议对象。

    四、评议内容

    (一)履行职能情况。是否从自身职能出发,积极推动经济发展方式转变,认真落实党委、政府各项惠民政策,主动解决企业和群众最关心、最直接、最现实的问题,体现由审批型、管理型政府向服务型政府的转变。

    (二)工作作风情况。是否严格遵守中央八项规定和省委、省政府20条意见和市委市政府实施意见和我局各项规章制度,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,加强政风行风建设。

    (三)服务质量和效率情况。是否理顺办事流程,提高办事效率,坚决纠正不作为、乱作为、推诿扯皮等突出问题,为企业和群众提供优质、高效的服务。

    (四)政(事)务公开和廉政建设情况。是否推进政(事)务公开,加大办事公开力度,畅通投诉举报渠道,建立健全行政权力运行监督机制,加强党风廉政建设及惩治和预防腐败体系建设。

    五、方法步骤

    (一)动员准备阶段(9月10日一9月15日)

    1.动员部署。局党委组织参评正股级干部结合各自工作职能,研究制定正股级干部评议活动实施方案,健全评议机构,召开动员会议,安排部署评议工作。

    2.征求意见建议。通过电话、手机、评议意见箱、召开座谈会、发放征求意见建议卡等多种方式,对管理对象和服务相对人征求意见建议,为整改工作打好基础。

    3.开展“向社会承诺,让人民满意”主题实践活动。参评科室(岗位)结合工作职能,要向社会作出公开承诺。具有行政执法职能的科室(岗位)要重点围绕坚持依法行政、规范执法行为、强化执法监督进行承诺,解决行政不作为、乱作为、执法不公等问题;具有综合管理职能的科室(岗位)要重点围绕转变工作职能、改进工作作风、提高行政效能进行承诺,切实解决多头审批、推诿扯皮、效率低下等问题。公开承诺要在服务群众的办事场所和网站,以固定版面等形式将公开承诺内容予以公示,接受群众监督。

    (二)组织实施阶段(9月16日至9月25日)

1.整改问题。参评正股级干部对照自评发现的问题,深入剖析,制定整改方案。要紧紧抓住规范行政权力、行政行为,加大政(事)务公开,提高行政效能,提升服务质量等环节,认真进行整改。对群众反复提出的意见建议,要从体制机制方面着手,进行深度整改;对发现的新问题,及时在制度上予以完善,建立政风行风建设的长效机制。

    2.组织评议。根据市方案要求,确定参评人员。参评人员要从服务对象中选取,我局干部职工也可参加,但比例不能超过参评人员的50%。印制测评票,评议档次分为满意、基本满意、不满意、不了解四档。纪委书记要负起监督之责,对评议全过程进行监督。评议结束后,现场统计,现场公布统计结果,并由单位一把手、纪委书记和一名群众代表三方当场签字确认。市纠风办要组织人员对评议现场进行督导检查。

    六、评议要求

    (一)提高认识,加强对评议工作的组织领导。要切实履行党风廉政建设主体责任,纪检组长(纪委书记)要履行监督责任,深刻认识对正股级干部开展民主评议活动的重要性,深刻认识加强作风建设对于全市政风行风建设工作的重要意义,加强组织领导,采取有力措施,抓好工作落实。

    (二)认真整改,确保评议工作取得实效。各参评正股级干部要对照工作职能和服务项目,以改进服务、简化程序、方便群众为目标,面向服务对象认真组织征求意见建议,对照评议内容和征求到的意见建议,全面开展自查自纠,深入剖析、制定整改方案,以评促改,以评促建,确保评议工作取得实效。

    (三)评建结合,切实加强机关作风建设。要把解决问题作为评议工作的主线,通过倾听各方面的意见和建议,认真解决重点科室(岗位)在干部作风、行政效能等方面存在的突出问题,建立健全规章制度,切实树立良好作风,提高工作效能,促进科学发展。

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局关于成立服务大项目(重大重点项目)领导小组的通知

  • 下一篇文章: 关于开展“双拥在基层”活动的实施方案
  • 打印此文】【关闭窗口