汝州市国土资源局土地违法案件行政处罚决定书         
汝州市国土资源局土地违法案件行政处罚决定书
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1769    更新时间:2015-12-24    文章录入:xuemin ]

汝州市国土资源局

土地违法案件行政处罚

决  定  书

汝国土决字(2015)第386

案    由:未经批准,违法占地

被处罚人:郭**   男  汉族  现年46

住     址:汝州市寄料镇西安沟村

经查实:郭**未经批准擅自占用临汝镇临一村集体土地建社区,经现场勘测,该宗地位于汝州市临汝镇商业街东,西邻路,东邻耕地,北邻农宅,南邻商业街门面房。东西长70米,南北宽40米,占地总面积2800平方米。占地类型为耕地,不符合汝州市土地利用总体规划,至今未办理合法的用地手续,以上事实均有证据在案佐证。

证据:1、询问笔录  2、现场勘测  3、身份证明  4、汝州市土地利用总体规划  5、汝州市土地利用现状图 6、现场照片  7、证明

我局认为,郭**未经县级以上人民政府批准的情况下,擅自占用临汝镇彦张村集体土地建新型社区的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款之规定,任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。”《中华人民共和国土地管理法》第五十九条“乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依照本法第四十四条、第六十条、第六十一条、第六十二条的规定办理审批手续”。属违法占地行为。

根据豫国土资发〔2009〕第95号《河南省<中华人民共和国土地管理法>及其配套法规行政处罚裁量标准》第五条第二项第二目“占用其他耕地面积在2000-3335平方米(含3335平方米,每平方米处以10-15元罚款”。从郭**违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据来看,属于一般违法行为。

我局于201557日向郭**下发了《责令停止土地违法行为通知书》,并于2015515日,我局向郭**下发了《责令改正违法行为通知书》依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、三十二条、第四十二条之规定,我局于2015525日对其下发了汝国土告字(2015)第386号《土地行政处罚告知书》,并于2015528日对其下发了汝国土听字(2015)第386号《土地行政处罚听证告知书》,告知郭**有陈述、申辩和要求听证的权力。但郭**在法律规定时间内未向我局提出上述请求,则视为放弃上述权利。

为此,依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”《中华人民共和国土地管理法》第八十三条“依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;限期不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。”《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。的规定,处罚如下:

1、责令郭**自接到本行政处罚决定书之日起30日内将非法占用的2800平方米土地退还给临汝镇临一村村委会;

2、郭**自接到本行政处罚决定书之日起15日内自行拆除在非法占用的2800平方米土地上新建的建筑物和其他设施;

3、对非法占用的2800平方米土地处以每平方米10元的罚款,共计人民币28000元整。

行政处罚履行方式和期限:你应当自接到本决定书之日起15日内将罚款缴入汝州市农村信用联社,账户名称:汝州市财政局,账号:2671260012。

如不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起三个月内直接向汝州市人民法院提起诉讼,(其中对于责令限期拆除的处罚决定不服的,应当在自接到本行政处罚决定书之日起15日内起诉),也可在接到行政处罚决定书之日起六十日内依法向汝州市人民政府或河南省国土资源厅申请复议,逾期不提起诉讼又不申请复议,也不履行本行政处罚决定书的,我局将依法申请人民法院强制执行,所需费用由郭**承担。

          201568

  • 上一篇文章: 周**违法决定书

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局土地违法案件行政处罚决定书
  • 打印此文】【关闭窗口