如何加强法治国土建设         
如何加强法治国土建设
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1470    更新时间:2016-4-29    文章录入:xuemin ]

     国土资源部法律中心复议事务处处长胡卉明认为,严格说来,检察机关行政公益诉讼的监督不能说是对行政机关履职提出了新的要求,而是行政机关履职多了一个监督部门和监督手段。监督的对象主要是行政机关违法行使职权或不履行法定职责,即不作为、乱作为、乱决策、监管失职等,导致国家和社会公共利益受到侵害的,都将是检察机关的监督对象。

  那么应该如何加强法治国土建设,保障国土资源部门权利行使不恣意、任性,不乱作为和不作为呢?除了公益诉讼这种监督制约机制和责任追究机制外,各级国土资源主管部门履职尽责、依法行政也是重要途径之一。

  去年108日,国土资源部办公厅印发《关于依法履职严格规范公正执法的通知》,提出地方各级国土资源主管部门要树立法治思维,强化依法行政意识,在执法监察各项工作中,勇于担当,主动作为,履职尽责,坚持严格规范公正执法,努力适应“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”新定位的要求。

  胡卉明认为,下一步,国土资源管理部门应该按照法治国土提出的总体目标,依法履行国土资源管理职能,严格规范权力运行,切实加强执法监督。

  “尤其在土地出让、收回、复垦和矿权出让、监管,以及土地矿产资源管理领域违反查处等履行职责时,要紧绷依法行政和保护资源环境、保护国有资产的弦,完善决策程序,规范行政许可和审批程序、严格公正文明执法,真正做到依法行政。”胡卉明说。

  同时,针对地方国土资源部门一旦被提起行政或者民事公益诉讼,应该如何应对的问题,胡卉明在也给出了相应的意见和建议。

  她认为,首先应正确对待公益诉讼诉前程序。行政机关在收到检察建议书后,应该高度重视,认真自查,确属履职不到位或行为错误的,应该积极纠正违法行为或履行职责,同时要加强和检察机关的协作配合,就某些需要沟通的环节建立协作机制。一般情况下,按照检察建议书的要求整改和主动反馈后,检察机关经审查后不会再提起公益诉讼。否则,法院一旦立案并进入实质审查,便不再适用调解,行政机关只能接受法院判决并履行判决。

  • 上一篇文章: 建设项目节地评价操作要点16问

  • 下一篇文章: 国土管理知识大全
  • 打印此文】【关闭窗口