汝州市国土资源局2015双拥工作总结及2016年工作计划         ★★★
汝州市国土资源局2015双拥工作总结及2016年工作计划
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:969    更新时间:2015-12-26    文章录入:xuemin ]

2015年,我局认真贯彻市双拥办关于加强军政军民团结的指示精神,深入学习关于加强军政军民团结、推进军民融合发展的重要指示。同时,结合国土资源工作实际,明确国土资源部门双拥职责,立足单位实际,服务大局,注重建设,开展一系列扎实有效的双拥创建活动,现将具体情况汇报如下:

一、提高认识,加强领导,切实把双拥工作当作大事来抓

做好双拥工作是加强国防和军队现代化建设的必然要求,是加强社会主义精神文明建设的重要途径。我局始终坚持把双拥工作摆上重要议事日程,纳入我局年度工作的总体规划,列入干部绩效考评的重要内容。专门成立了双拥工作领导小组,主要领导对双拥工作重大事项亲自把关决策,重大问题亲自处理解决,重要工作亲自组织协调,确保分工明确,措施到位,职责明晰,并先后制定了维护军人军属合法权益、落实拥军优属政策、加强国防教育和宣传等系列制度规章,做到年初有计划有部署,重大节日有活动有安排,较好地形成了班子齐抓共管、部门相互配合,层层重视双拥工作、人人争做双拥工作的良好局面。

二、贴近实际,活跃形式,扎实有效地开展双拥共建系列活动

拥军优属、拥政爱民是我国军民在长期的革命和建设中形成的优良传统,是我党我军特有的政治优势。人民军队的强大关系到国家和人民的尊严、荣誉、安全和利益,拥军优属是我国的光荣传统。近年来,我们坚持从本局工作实际出发,在落实退役士兵安置政策、服务优抚对象、开展拥军活动、保障军队及军人合法权益等方面积极开展工作,为优抚对象服务。具体来讲,主要是开展好以“五个一”为主要内容的军民共建活动。一是每年组织一次以爱国拥军为主要内容的国防教育,强化广大干部职工爱国拥军观念,促进拥军优属活动的广泛开展;二是每年“八一”建军节组织本系统退转军人召开一次座谈会,征求意见,鼓励他们发扬部队优势传统,永葆军人本色,为国土资源事业发展建设献计献策;三是结合重大节假日慰问驻汝部队;四是妥善安置每一位退役士兵,为其提供必需的工作条件。五是每年召开一次系统复退军人经验交流会。

三、服务军政,履职尽责,支持部队建设提高基础设施保障能力

我局紧紧围绕“同呼吸、共命运、心连心”的总要求,始终把关心、支持军队的建设作为义不容辞的责任,在军事工程建设中,从规划审批、土地征用环节,开辟绿色通道、精简审批流程,提供一站式。在创新用地机制的同时兼顾军事需求,协调做好大张部队靶场扩建工作。我局将始终坚持站在维护国家安全稳定、巩固军民团结的战略高度,把服务军事工作摆上重要位置,常抓常议,严抓落实。

四、认真做好退役军人接收工作

    随着市场经济的发展,用工制度的改革,退役士兵的安置难度越来越大。今年,我局克服编制、经费困难,接收退役军人8人,鼓励他们爱岗敬业。现在已有多名复退军人成为单位的业务骨干。

    虽然我们在军民共建工作上取得了一定的成效,但我们仍要“百尺竿头,更进一步”,继续加大军民共建工作力度,不断充实和完善工作内容,向更高的目标而努力奋斗,进一步开创我局军民共建工作的新局面。

五、2016年工作计划

(一)继续完善工作机制,提供坚强的组织保证

双拥工作是一项事关全局的重要任务,要把2016年的双拥工作摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,进一步提高各科室所对做好新时期双拥工作的认识,切实加强对双拥工作的组织领导,努力实现领导力量、思想认识、具体措施、责任落实“四到位”。

(二)继续深化国防和双拥宣传教育

深入进行爱国主义为核心的国防教育和双拥宣传教育。坚持以《中华人民共和国国防教育法》为依据,以爱国主义为核心,采取多种形式,宣传《中华人民共和国国防法》、宣传双拥工作政策法规、宣传先进单位和个人典型事迹,即推动国防教育和双拥宣传教育。回顾一年的双拥工作,虽然取得了较大的成绩,但离发展的新形势和上级要求还有一定差距。2016年,我局将进一步巩固双拥成果,坚持巩固提高、创新发展的新时期双拥共建方针,拓宽双拥领域,把“创建”活动不断引向深入,为全面促进拥军优属工作不断向更高的层次深入发展,在我市创建双拥模范城中认真履职、勇于担当、发挥积极作用。

 

  • 上一篇文章: 汝州国土局内强素质外塑形象开创工作新局面

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局2016年“6.25”全国土地日宣传方案
  • 打印此文】【关闭窗口