汝州市国土资源局土地违法案件行政处罚决定书         ★★★
汝州市国土资源局土地违法案件行政处罚决定书
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1920    更新时间:2016-3-6    文章录入:xuemin ]

汝州市国土资源局

土地违法案件行政处罚

   

 

汝国土决字(2016)第079

 

     由:未经批准,违法占地

被处罚人:唐红强    汉族   现年45

     址:汝州市洗耳办事处许寨村

身份证号:410482197101243816

经查实:唐红强由于老房过于破旧居住有安全隐患,于2016年元月份开始在原来的地基上从新搭建房屋,用于居住使用,现地基已建成,正在建设三间砖混结构房屋主体。经现场勘测:该宗地位于老洛界公路大张路口路西,四至:东至路,西至渠,南至集体地,北至集体地,东西长18米,南北宽10.5米,占地总面积189平方米,占地类型为耕地,不符合汝州市土地利用总体规划,至今未办理合法的用地手续,以上事实均有证据在案佐证。

证据:1询问笔录 2、现场勘测 3身份证明 4、现场照片 5、汝州市土地利用总体规划图6、汝州市土地利用现状图

我局认为,唐红强未经县级以上人民政府批准的情况下,擅自占用洗耳办事处许寨集体土地建住宅的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款之规定,“任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。第六十二条“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的。依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。”属非法占地行为。

我局于2015112日向唐红强下发了《责令停止土地违法行为通知书》,2016129日下发了《责令改正违法行为通知书》,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、三十二条、第四十二条之规定,我局于2016218日对其下发了汝国土告字(2016)第101号《土地行政处罚告知书》,并于2016219日对其下发了汝国土听字(2016)第101号《土地行政处罚听证告知书》,告知唐红强有陈述、申辩和要求听证的权力。但唐红强在法律规定时间内未向我局提出上述请求,则视为放弃上述权利。

为此,依据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。”《中华人民共和国土地管理法》第八十三条“依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。”处罚如下:

1责令唐红强自接到本行政处罚决定书之日起三十日内将非法占用的189平方米土地退还给洗耳办事处许寨村;

2、限唐红强十五日内自行拆除在非法占用的189平方米土地上新建的房屋

如不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起十五日内直接向汝州市人民法院提起诉讼,也可在接到行政处罚决定书之日起六十日内依法向汝州市人民政府或河南省国土资源厅申请复议,逾期不提起诉讼又不申请复议,也不履行本行政处罚决定书的,我局将依法申请人民法院强制执行,所需费用由唐红强承担。

 

 

 201634

 

 

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局土地违法案件行政处罚决定书

  • 下一篇文章: 查处国土资源违法行为的基本流程
  • 打印此文】【关闭窗口