汝州市国土资源局督查工作制度         ★★★
汝州市国土资源局督查工作制度
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1122    更新时间:2016-6-22    文章录入:xuemin ]

汝州市国土资源局督查工作制度

为进一步转变工作作风,提高工作效率,全面推进我局各项工作任务的顺利开展,结合我局工作实际,制定本制度。

一、工作原则

(一)实事求是原则。全面、准确地了解情况,注重摸实情、报实情,实事求是、客观公正地反映情况和问题。

(二)注重实效原则。把抓落实、重实效贯穿于督查工作的全过程。讲效率,求质量,重效果,防止和克服形式主义。

(三)及时督查原则。对安排办理的重要事项,根据时限要求,紧密跟踪、督促落实,及时通报进展情况。

(四)一事一办原则。凡上级或领导批办的事项,要批一项,查一项,办一项,做到重点突出、中心明确、目标具体。

二、督查范围

(一)上级机关重要文件、重要工作部署及领导重要指示的贯彻落实情况。

(二)局重要工作部署、工作目标、重要会议精神和重要决定的贯彻落实和执行情况。

(三)局党委会、局长办公会、专题会议决定或布置的事项。

(四)上级和局领导交办、批办、查办的事项。

(五)市委、市政府督查室签转的督办事项。

(六)人大建议、政协提案的办理事项。

(七)局领导要求督查的其他事项。

三、督查工作程序

(一)登记立项 

1、督查室自了解有关情况后1个工作日内,对照督查范围确定督查事项,并建立督查登记台账。

2、督查室自确定督查事项后2个工作日内,印发《督查通知单》将任务逐项分解到承办科室、局二级机构(以下简称责任部门),并提出办理要求。涉及多个责任部门的,明确主办和协办部门。

3、责任部门按照《督查通知单》的要求,制定落实任务的具体计划和工作措施。完成期限在3个月以上的,要明确时间节点和相应的工作任务。时间节点一般具体到月,最长不超过3个月。责任部门按督查台帐登记事项向督查室书面报送落实计划。督查室对落实计划进行审核,不符合要求的,退回修改完善。

4、责任部门对照节点任务,通过督查台帐,书面报送督查事项落实情况。督查室对落实情况进行审核,分别做出“进展顺利”、“进展缓慢”或“严重滞后”的结果评判。

5、督查室对督查事项实行专人对口负责,全程跟踪督办,直至任务完成、台帐销号。对邻近节点的事项,采取短信、电话等方式予以提醒;对进展迟缓的事项进行重点督办,已面谈督促为主,每周至少督办2次。经面谈督促仍落实不力的,向责任单位印发《催办通知单》,进行重点督办。

(二)检查督办 

按《督查通知单》的内容和时限要求,督促有关单位认真办理,并及时反馈情况。对未按期办结的,求承办单位说明原因并及时报告进展情况,对重要和紧急督办事项,随时掌握办理进度,并及时催办。 

(三)审核办理 

责任单位上报的办理情况,按是否符合办理要求,事实是否清楚、结论是否准确、处理是否恰当、是否符合有关法律、法规政策,由分管领导审核后上报。对不符合要求退回重办的,由督查机构责令限期重办。

(四)归档材料 

督查事项办结后,各责任单位将相关材料报督查机构备案,整理归档。 

四、督查方式

(一)全面督查。按照局工作安排,成立督查工作领导小组,有针对性的对事关全局的事项进行督促检查,形成督查材料,进行通报。

(二)重点督查。按照规定程序,承办单位有目标地对上级和本级机关重大决策事项进行系统的督促检查,汇总督查情况,必要时进行通报。

(三)专项督查。按照局年度工作目标计划或局领导安排,承办单位对国土资源工作中某个单项或局部工作进行督促检查,必要时形成文字性材料,向局领导或上级主管部门反馈情况。

(四)即时督查。按照局领导的指示或批示精神,承办单位在规定时限内对相关事项进行督办检查,并准时将督办检查情况反馈给领导。

(五)网上督查。通过局办公平台对批办或督查事项实施交办、承办、反馈、催办、督办等督查工作。

五、督查工作要求

1、督办工作由局督查室统一组织进行,各责任单位负责人对督办文件和事项完成的时限、质量、效果负责。

2、督办件涉及局几个科室或局几个部门的,由牵头科室负责组织处理,各协办科室应积极主动配合,认真办理所负责的事项。督办件办完后,由牵头科室负责汇部有关情况。有关科室对承办事项有异议的,需说明理由,由主办科室负责汇总,提出意见,呈局领导审定。

3、责任单位对督办事项要做到件件有着落,事事有回音,要求做到不积压、不拖延、不扯皮。

4、督查督办工作人员要加强业务学习,了解领导决策意图、工作思路和部署,注意加强同各方面的联系,主动深入到实际工作中去,掌握第一手情况,提高督办工作的针对性和实效性。

5、承办人员因不能继续办理时,要主动提出,交待清楚,由局领导另行安排他人继续办理。

6、在局门户网站开设督查工作专栏,及时编发动态类、表扬类和批语类《督查工作通报》;无正当理由未落实工作任务,经督办仍拖拉推诿的,对责任部门的负责人进行督查约谈;对久督不办,涉嫌不作为、慢作为、乱作为的部门和责任人,依法依纪实施行政效能问责;一年内被通报批评3次以上,被约谈2次以上以及被效能问责的部门及主要负责人,取消年度评先评优资格,并向局纪检、人事部门提出处理建议。

 

  • 上一篇文章: 2016年度责任目标完成情况考核细则

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局园林城市创建工作制度
  • 打印此文】【关闭窗口