汝州市国土资源局机关效能建设七项制度         ★★★
汝州市国土资源局机关效能建设七项制度
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1323    更新时间:2016-6-22    文章录入:xuemin ]

汝州市国土资源局机关效能建设七项制度

 

公开办事制度

   为充分调动全局干部职工民主参与、民主管理、民主监督的积极性,使群众广泛地享有知情权,特建立本制度。

1、    建立以单位领导为组成人员的政务公开领导小组,负责本单位的政务公开工作。

2、    政务公开的内容包括年度和阶段的主要工作任务;单位较大额度的经费支出;年度财务决算;人员的调出调入和考核奖惩;各项规章制度的建立和修订。

3、    政务公开的形式采用工作例会、半年和年终总结会、编发简报和传阅文件、设置公开栏以及网上公开等。

4、    公开后要注意收集群众意见,对群众还不清楚的问题,要继续予以说明,对正确的意见,要认真采纳。

5、    政务公开由单位主要领导负责落实。

 

工作人员佩证上岗制度

为增强机关工作人员的公仆意识和责任意识,在工作中自觉接受群众的监督,从而提高工作人员的自我约束能力,增强责任感。特建立机关工作人员佩证上岗制度。

一、  为全体工作人员统一发放标有照片、姓名、职务、岗位的工作证上岗。

二、  机关工作人员凡在岗工作期间一律自觉佩戴。

三、  凡前来办事的人员要求询问接待人员身份的,应自觉亮明胸牌或座牌,告知情况。

四、  机关工作人员不佩证上岗的,局领导应及时督促提醒。

五、  局纪检科在督查时发现局内工作人员不佩证上岗的应及时记录在案,三次不佩证上岗者,取消评优资格。

六、  本制度由办公室负责落实。

 

首问责任制度

为切实转变思想观念和工作作风,提高工作效率,树立勤政、务实、高效的机关形象,特建立本制度。

一、  本制度所言首问责任是指外来人员到国土资源局办事或通过通讯工作询问事项,最先被询问的人应承担责任。

二、  外来人员来单位办事时,最先被询问的人要热情迎接,有问必答,不得敷衍、推诿。

三、  属于本人职责范围的事项,能办的立即办理,暂时不能办的要耐心解释。

四、  首问责任制由分管办公室工作的领导负责落实。

 

一次性告知制度

为密切联系群众、施工服务群众,提高办事透明度,特制定本制度。

1、    内容包括年度和阶段的主要工作和任务;单位较大额度的经费支出;年度财务决算;人员的调出和调入及考核奖惩;各项规章制度的建立和修订。

2、    形式采用工作例会、半年和年终总结会、编发简报和传阅文件、设置公开栏等。

3、    会议决定的事项,由办公室或相关职能股负责落实,并将办理落实情况及时向局长或分管领导汇报。

4、    注意收集群众意见,对群众还不清楚的问题,要继续予以说明,对正确的意见,要认真采纳。

 

限时办结制度

一、  属于本人职责范围以外的事项,应指明办事地点或承办人员,主动热情地协助办理。

二、  外来人员办事后,接待人员要热情送别。因故一时不能办完的事,要承诺办结时限,在规定时限内要将办理结果及时反馈给有关人员。

三、  因最先被询问人态度不好、推诿、推延,不积极办理或协助办理,或因不认真履行职责贻误工作,造成不良后果的,要追究最先被询问人的责任。

四、  限时办结制由各科室负责人负责落实。

 

效能告诫(十不准)制度

为改变机关作风,提高工作效率,特制度本制度。

一、  不准消极怠工,无所事事;

二、  不准个人主义,拉帮结派;

三、  不准恃权傲物,冷漠无情;

四、  不准以权谋私,吃拿卡要;

五、  不准玩忽职守,推诿拖沓;

六、  不准迟到早退,损公肥私;

七、  不准请客敛财,参与赌博;

八、  不准酗酒无度,言行不良;

九、  不准见利忘义,阳奉阴违;

十、  不准安于现状,不思进取。

 

效能投诉受理制度

一、  干部职工必须座牌式挂牌上岗。

二、  设置意见箱。

三、  意见箱每星期开启一次,收到职工意见、建议和群众投诉,必须高度重视,认真研究解决,并在一星期内通过个别或公开的形式以予答复。

四、  广泛征求群众意见和建议,每年开展一次民主评议和单位测评活动。

五、  对投诉中涉及原则性问题,视其情节的轻重,给予相应的处理,必要时,可以向上级组织纪检部门反馈,请求协助处理。

六、  本制度由办公室负责落实。

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局园林城市创建工作制度

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局关于在全系统开展工间操活动的通知
  • 打印此文】【关闭窗口