汝州市不动产统一登记制度建设情况         ★★★
汝州市不动产统一登记制度建设情况
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:2382    更新时间:2016-6-22    文章录入:xuemin ]

根据《河南省人民政府办公厅关于全省不动产统一登记制度建设的实施意见》,按照赵省长在许昌会议上对全省不动产统一登记的要求,汝州市委市政府认真落实主体责任,在组织、创新、管理上下功夫,从人员、物资、设施等方面为不动产登记机构建设提供全方位保障。汝州市国土资源局主动作为、克难攻坚、不等不靠、先行探索,在上级规定的时间和节点内,使我市不动产统一登记建设的各项工作取得阶段性成果。2016324日,我市首批10本《不动产权证书》颁发,标志着不动产统一登记制度在汝州正式落地实施,为全省不动产统一登记制度建设推广工作发挥了典型示范作用。

一、机构组建和人员配置

汝州市委市政府认真落实省不动产统一登记制度建设推进电视电话会议精神,于201595日组织政府法制办、财政局、市编办、国土资源局、住房城乡建设局、农业局、林业局、工业和信息化局、地税局等相关单位,召开现场会,制定了切实可行的整合意见。2015910日,我市下发了《汝州市人民政府办公室关于成立汝州市不动产登记工作领导小组的通知》(汝政办〔201549号),成立了由常务副市长为组长,分管副市长为副组长,相关单位负责人为成员的“汝州市不动产登记工作领导小组”。917日,市政府又出台了相关的实施意见,明确了不动产登记工作的总体要求、主要任务、时间要求和保障措施。109日和26日,汝州市机构编制办公室以文件形成下发批复,同意成立汝州市不动产登记局及不动产登记中心。20151228日,汝州市不动产登记局和不动产登记中心正式挂牌。汝州市不动产登记局为市国土资源局内设机构,核定局长1名,副局长1名;确定不动产登记中心为事业单位,隶属于国土资源局,核定领导职数13副,内设九个职能股室。根据市编办确定的“人随事走,编随人走”的原则,确定了不动产登记中心工作人员31名,分别为:国土资源局13人,住房和城乡建设局房管中心14人,林业局4人。为了满足工作需要,经汝州市政府研究,又面向社会公开招录土地管理、法律、测绘等专业本科以上人员19名,充实到不动产登记中心。

二、加强软硬件建设,制定服务规范,确保不动产登记工作科学有序推进

为了切实转变工作作风,方便群众办事,全面提高服务效率,树立国土部门的良好社会形象,我市积极创新服务模式,成立了不动产便民服务中心。采取多种有效措施,促进服务中心窗口规范化、制度化、标准化建设,保障政令畅通,快捷高效。便民服务中心对于群众的服务事项,实行“五五五”工作机制。即实行“五公开”服务,包括服务内容公开、办事程序公开、申报材料公开、承诺时限公开、收费标准公开。实行“五制”办理,即一般事项直接办理制、特殊事项承诺办理制、重大事项联合办理制、上报事项全程代理制和控制事项明确答复制。实行“五件”管理。对于即办件,由窗口工作人员直接办结;对于承诺件,由窗口单位按规定要求承诺时限内办结;对于联办件,由管理窗口牵头通知相关科室联合在承诺时限内办结;对于补办件,由窗口工作人员书面明确告知应补办的内容;对于退办件,由窗口工作人员认真审定,并书面说明退回理由。确保便民服务中心真正做到“规范、快捷、便民”。

根据不动产登记的相关法律法规要求,认真梳理各类不动产登记的政策规定和业务程序,对不动产登记8大类、41项业务进行了分类,科学划分职责边界,分门别类印制了35项不动产登记服务指南,并制定了首问负责制、一次性告知、限时办结制等规章制度。

根据工作需要,我们购置了电脑、身份证阅读仪、测量系统、档案密集柜等价值136万余元的办公设备,目前已安装调试完毕并投入使用。为优化完善便民设施,我们还购置了饮水机、座椅、急救药盒、老花镜、签字笔、意见簿等设施,为企业和群众提供优良的服务环境。

三、加大培训和宣传力度,努力营造不动产统一登记工作的良好氛围

为使工作人员尽快熟悉业务,我们本着“内强素质,外树形象,服务规范,便民高效”的原则,加紧提升中心工作人员业务能力和思想素质。采取以科室业务骨干为带头人,每周定期带领各窗口工作人员系统学习《物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规,并要求除每星期集中学习外,每周每人写出不少于10页学习笔记,快速强化人员政治素质和业务素质。

我们还先后多次开展登记簿证填写等方面的业务演练,使大家尽快熟悉各项办理流程,全面提升不动产登记工作的整体效率。努力在短时间内打造一支作风优良、素质过硬的不动产登记队伍。

不动产登记工作事关千家万户的切身利益,为使这项新生事物家喻户晓,人人皆知,我们利用多种方式,广泛宣传引导。结合汝州实际和不动产登记工作需要,我们从201631日开展不动产统一登记宣传月活动。通过报纸、电视、电台和微信公众号等媒体平台,开展全方位、全覆盖的立体式滚动宣传,将不动产统一登记制度的重要意义、政策规定、办理程序、申请材料、登记要求等全面向社会公布。412日在前期宣传工作的基础上,我们又进一步加大力宣传力度,组织干部职工上街设点,在市区主要街道路口,设立便民咨询台,为群众做好答疑解惑工作,努力营造开展不动产统一登记工作的良好氛围。

四、不动产登记工作进展情况

1、业务工作

1)自2016324日登记发证工作开展以来,共颁发不动产权证书16本,颁发不动产登记证明8份。

2)服务大厅窗口接待群众咨询98人次;受理业务10件,正在办理中;出具档案查询证明111份。

3)信访工作。接待群众来访10人次,办理局法制科批转信访件4起,已按程序处理完毕。

2、档案移交工作

1)房产档案

自开始实施不动产统一登记工作,就房屋产权档案资料的移交工作,多次向市委政府反映,在主要领导推进下,移交工作有所进展。自2016419日起,在政府相关部门的督导下,房管部门已停止办理业务,封存了空白证书、证明,电子档案资料已备份,完成了部分房产纸质档案的复制,与房管部门房产综合管理信息系统已连接,实现了电子档案信息的互通共享。

2)林业档案

市政府召开不动产统一登记协调会议后,林业局积极配合,已于2016325日将2439份林权档案移交入库。

五、存在的问题及建议

为使不动产统一登记建设的各项工作更加科学、规范、便民、高效,现将我们在具体工作实践中发现的问题和建议总结如下:

1、行业主管部门的指导意见有交叉、重合的地方,责权不清、边界不明,造成衔接工作迟缓,业务开展困难,给群众带来很多不便。

2、请上级主管部门尽快制定、下发不动产登记收费依据、标准,以利于工作的开展。

下一步我们将进一步做好不动产登记信息基础管理平台和登记信息数据库建设所需的软硬件配置、信息平台接入、本级互联互通及系统对接等工作。根据不动产登记信息的数据标准和技术规程,全面清理和整理土地、房屋、林地等存量登记数据,为省级不动产登记信息数据库建设提供基础数据。

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章: 汝州市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定

  • 下一篇文章: 汝州市国土资源局科室机构职责
  • 打印此文】【关闭窗口