国土管理知识大全         ★★★
国土管理知识大全
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1718    更新时间:2016-6-22    文章录入:xuemin ]

国土管理知识大全

1、我国土地基本国策的内容是什么?

答: “十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策”。

2、协议出让土地使用权最低价由哪级人民政府批准?

答:由省、自治区、直辖市人民政府批准。

3、实行土地用途管制的目的是什么?

答:严格限制农用地转为建设用地、控制建设用地总量、对耕地实行特殊保护。

4、《土地管理法》共几章几条?

答:共886条。

5、实行基本农田保护的方针是什么?

答:全面规划、合理利用、用养结合、严格管理。

6、土地利用年度计划指标包括哪些内容?

答:(一)农用地转用计划指标;(二)土地开发整理计划指标;(三)耕地保有量计划指标。

7、什么是集体所有土地?

答:⑴农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有。⑵宅基地和自留地、自留山也属于集体土地。

8、什么是农用地转用审批?

答:农用地转用审批是指农用地按照土地利用总体规划转变为建设用地的审批权限和审批程序。

9、什么是土地所有权?

答:土地所有者依法对土地占有、使用、收益、处分的权利。

10、什么是土地使用权?

答:单位和个人在法律允许的范围内对土地所享有的占有、使用、收益的权利。

11、什么是农用地?

答:农用地是指直接用于农业生产的土地。

12、什么是未利用地?

答:未利用地是指农用地和建设用地以外的土地,主要包括盐碱地、滩涂、沙地、裸岩等。

13、占用耕地补偿的原则是什么?

答:“占多少,补多少”。

14、什么是耕地总量动态平衡?

答:耕地总量动态平衡是指在满足人口及国民经济发展对耕地数量和质量需求不断增长的条件下,耕地数量和质量供给与需求的动态平衡。

15、建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当依法办理什么手续?

答:应当依法办理农用地转用审批手续。

16、什么是基本农田?

答:为了切实保护耕地,国家把按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,以及对建设用地的预测而确定的长期或一定时期内不得占用的耕地称为基本农田。

17、什么是基本农田保护区?

答:基本农田保护区是指对基本农田实行特殊保护而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定的保护区域。

18、什么是土地复垦?

答:土地复垦是指对在生产建设过程中,因挖损、塌陷、压占等造成破坏的土地,采取整治措施,使其恢复到可供利用状态的活动。

19、什么是宗地?

答:宗地是被权属界址线所封闭的地块。

20、宗地四至是指什么?

答:宗地四至是指一宗地四个方位与相邻土地的交接界线。

21、目前我国颁布的土地证书主要有哪几种?

答: 1、集体土地所有权证。2、集体土地使用证。3、国有土地使用权证。4、土地他项权利证明书。

22、什么是级差地租?

答:级差地租是指使用较优土地所获得的归土地所有者所占有的超额利润。

23、什么是土地价格?

答:土地价格实际上是土地经济价值的反映,是为购买获取土地预期收益的权利而支付的代价,即地租的资本化。

24、什么是土地出让金?

答:国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,土地使用者一次性或分次支付的一定数额的货币款称为土地出让金。

25、什么是土地市场?

答:土地市场是土地交易活动和场所的总称,是市场经济体制的一个重要组成部分。

26、什么是土地使用权出让?

答:土地使用权出让是指国家以土地所有权的身份将国有土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

27、土地使用权出让有哪几种方式?

答: 有四种,即协议、招标、拍卖和挂牌。

28、什么叫地质遗迹?

答:地质遗迹是指在地球深化的漫长地质历史时期,由于各种内外动力地质作用,形成、发展并遗留下来的珍贵的、不可再生的地质自然遗产。

29、国有土地使用权出让最高年限如何确定?

答:居住用地70年;工业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合或者其他用地50年。

30、什么是土地使用权转让?

答:土地使用权转让是指土地使用者将有偿取得的土地使用权再转移的行为,土地转让的方式包括出售、交换和赠与。

31、什么是土地抵押?

答:土地抵押是指土地权利人为了向金融机构获得贷款,以其土地作为还款担保的行为。

32、什么叫征收土地?

答:征收土地是国家为了社会公共利益的需要,将征为国有土地的强制手段。

33、采矿权人申请变更矿区范围是否还要交纳矿山自然生态环境治理备用金?

答:按变更后的矿区范围计缴矿山自然生态环境治理备用金。

34.已批准的非农业建设占用耕地,连续两年未使用的应如何处理?

答:连续两年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。

35、承包经营耕地的单位或者个人连续两年弃耕抛荒的应如何处理?

答:由原发包单位终止承包合同,收回发包的耕地。

36、影响土地利用的因素有哪些?

① 自然因素;②科学技术因素;③社会因素。

37、伪造、擅自涂改土地证书,如何处理?

答:该土地证书无效,并由县级以上人民政府土地管理部门对有关责任人给予警告,可并处100010000元以下的罚款。

38、逾期不办理土地登记的,如何处罚?

答:由县级以上人民政府土地行政主管部门责令其限期办理。仍不办理的,给予警告,并处2000元以下罚款。

39、土地所有权的单向流转是什么意思?

答:是指依法征收后转变为国有土地,但国有土地不能也无法流转为集体土地。

40、土地使用者通过转让方式取得的土地使用权,其使用年限如何计算?

答:为土地使用权出让合同规定的年限减去原土地使用者已使用年限的剩余年限。

41、抵押权人实行划拨土地抵押权的先决条件是什么?

答:依法缴纳土地使用权出让金后,才能对剩余的款项有优先受偿权。

42、什么是土地承包经营权?

答:土地承包经营权是指农村中反映土地承包关系的一种使用权利。

43、空地及房屋倒塌或拆除后两年以上仍未恢复使用的土地,如何确定土地使用权?

答:集体土地不确定土地使用权;国有土地由当地县级以上人民政府收回土地使用权,重新安排使用。

44、按土地价格形成的方式,土地价格分为哪两类?

答:分为交易价格和评估价格。

45、国家建设项目占用耕地,在报批前必须拟定哪四个方案?

答:农用地转用方案,补充耕地方案;征用土地方案;供地方案。

46、当事人应当在主管部门告知听证权利几日内向听证机构提出书面申请,逾期未提出的,视为放弃听证?

答:5个工作日。

47、国有土地租赁可以根据具体情况实行短期租赁和长期租赁。短期租赁年限一般不超过几年?

答:5年。

48、政府对建设用地实行的“五统一”是指什么?

答:统一规划、统一征地、统一开发、统一出让、统一管理。

49、土地管理部门应当根据什么对土地权属、面积、用途、等级、价格等逐宗进行全面审核、填写土地登记审批表?

答:地籍调查和土地定级估价成果。

50、集体所有的土地依法被全部征用或者农业集体经济组织所属成员依法成建制转为城镇居民的,应当在什么时候注销集体土地所有权登记?

答:应当在集体土地被全部征用或者办理农转非的同时。

51、什么是国土资源监察?

答:国土资源监察是指国土资源管理部门依法对单位和个人执行和遵守国家国土资源管理法律、法规情况进行监督监察检查以及对土地违法者实施制裁的活动。

52、什么是土地违法行为?

答:土地违法行为是指单位或个人违反土地管理法律法规,应当追究法律责任的行为。

53、什么是非法买卖土地?

答:土地使用权人未按法律规定的条件和程序将土地权利完全转移给受让人,受让人向其支付价款的行为。

54、什么是非法占用土地?

答:非法占用土地是指行为人违反土地管理法律法规,未经合法有效的批准而占用土地的行为。少批多占也属于非法占用土地。

55、非法批准征用、占用基本农田不足0.33公顷(5亩)或者其他耕地不足1公顷(15亩)或者其他土地不足2公顷(30亩)的,给予什么行政处分?

答:给予警告、记过或者记大过处分。

56、非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的,刑法中的量刑标准是什么?

答:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

57、对非法转让集体土地用于非农建设应作何种处罚?

答:责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。

58、当事人对国土资源行政处罚不服的法律救济途径有哪几条?

答:主要有两条:一是向作出处罚决定的上一级主管部门和同级人民政府申请行政复议;二是向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

59、公民、法人或者其他组织向有管辖权的行政机关申请复议,应当在知道具体行政行为之日起几日内提出?

答:60日。

60、什么是遥感监测?

答:遥感监测是利用遥感技术对土地利用现状进行监测的技术方法。

61、何谓非法占用耕地罪?

答:非法占用耕地罪是指违反土地管理法律、法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏,情节严重,构成犯罪的行为。

62、世界地球日的来历?

答:1970422日为世界上第一个“地球日”。这一天,在美国爆发了有2000万人参加的公民环保运动,被命名为地球日。

63、什么是矿产资源?

答:矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。

64、矿产资源所有权归谁所有?

答:矿产资源属于国家所有。

65、什么是探矿权?

答:探矿权是指在依法取得的勘查许可证规定的范围内,勘查矿产资源的权利。

66、什么是采矿权?

答:采矿权是指在依法取得的采矿许可证规定的范围内,开采矿产资源和获得开采的矿产品的权利。

  • 上一篇文章: 如何加强法治国土建设

  • 下一篇文章: 国土常识大全(一)
  • 打印此文】【关闭窗口